Где москвич 19 века проводил зимние вечера?

На этот вопрос публицист тех лет Пётр Боборыкин отвечал: «В здании Благородного собрания…»

И не только москвич. На зиму в первопрестольную прибывали помещики со всех соседних губерний. Многие устремлялись на балы в Благородное собрание, которые Вяземский называл «съездами России». Именно на балах, как правило, проходили светские дебюты девушек и юношей. Балы также были своеобразной ярмаркой невест.

В Москве Благородное собрание располагалось на Большой Дмитровке, в бывшем доме князя Долгорукова. Сюда пускали только дворян. Позже доступ по приглашению участников получили почётные граждане, купцы 1 гильдии и художники.

После революции здание передали профсоюзам и стали называть Домом Союзов. Здесь выступал Ленин, здесь же вождя пролетариата провожали в последний путь. Грустная страница в жизни Дома Союзов связана с политическими процессами 1930-х годов. В остальном всё, как в обычном доме культуры: шахматные турниры, праздничные концерты.

Традиция проводить главную ёлку страны зародилась здесь же. Первого января 1937 года в Доме союзов устроили бал-карнавал отличников учёбы и впервые показались на публике Дед Мороз и Снегурочка.