История биологически активных добавок, БАДов, началась в 1920 году, когда американский химик Карл Ренборг создал препарат на основе водяного перца, люцерны и петрушки. Вскоре он основал компанию и начал получать доход от продажи своего изобретения.
Популярность БАДов началась в 70-е годы, их стали производить многие, так как подобные препараты не нуждались в сложных испытаниях и не требовали патентования.
Верх популярности БАДов случился в 1970-е, когда лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг взялся за витамин С. Он утверждал, что аскорбиновая кислота – по-настоящему волшебное средство. Он начал компанию по продвижению чудо-таблеток на основе витамина, часто выступая в прессе.
В 1980 году появилось средство для избавления от лишнего веса, которое обещало быстро избавить от этой проблемы. Препарат этот одно время был очень популярен и в России – даже в КВНе высмеивали волшебные свойства «Гербалайфа». Создал сея «продукт» Марк Хьюз, вокруг колторого сложился целый штат фанатов. Запрета на «лекарство» удалось добиться лишь в 2000 году – со смертью создателя бренда.
Мода на здоровый образ жизни сделала БАДы популярными, но у правительства не было инструментов для регулирования их продажи. США приняли закон о продаже добавок до первой жалобы потребителя, а в некоторых европейских странах запретили определённые компоненты или продажи по рецепту.
Рынок биологически активных добавок (БАД) в России возник в 1990-х годах. Конечно, никакой системы обязательной госрегистрации биодобавок не существовало. Что привело к курьёзным ситуациям. Так, некоторые отечественные БАДы были просто… порошком чеснока с разными добавками, заключённый в растворимую оболочку.
Сейчас госрегистрация и маркировка позволяют идентифицировать БАД, отслеживая на всех этапах реализации продукта. Помните: достоверную информацию о лекарствах и БАДах можно найти в приложении «Честный ЗНАК», отсканировав код маркировки продукта.
