В Малом Каретном переулке стоит особняк 1889 года постройки. Фасад дома обильно украшен. Тут и лепные картуши, и треугольные сандрики над окнами, и гирлянды с растительным орнаментом. Вход в подъезд защищает нарядный чугунный зонтик с двумя поддерживающими колонами. Было ещё узорчатое ограждение на крыше (демонтированное при реставрации).

Дом построил модный в то время архитектор Яков Махонин. Примечательно, что заказчиком выступил не дворянин или купец, а разбогатевшая крестьянка, некая А.Ф. Лопатина.
Со временем этот особняк и несколько участков рядом с ним приобрел крупный промышленник Яков Альшванг для своей бельевой фабрики. В бывшем доме Лопатиной расположилась фабричная контора.
После революции предприятие, как водится, национализировали, но профиль деятельности не изменился. Только название поменялось на «Швейную фабрику № 5 имени Профинтерна». Об этой фабрике упоминал в своих песнях живший по соседству Владимир Высоцкий.
Например, есть такие строчки:
Ой! Вань! Гляди, какие карлики!
В джерси одеты — не в шевьёт.
На нашей Пятой швейной фабрике
Такое вряд ли кто пошьёт…
Кроме того, особняк Лопатиной попал в одну из сцен фильма «12 стульев» режиссера Марка Захарова. По сценарию здесь был «Музей мебельного искусства».