В конце XIX века начинается новый этап в истории местности — участок земли здесь покупает «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфектъ и чайных печений». В 1878 году начинается строительство знаменитых производственных корпусов в технике неоштукатуренной кирпичной кладки, которое закончилось уже в XX веке.
Рабочий день трудящихся на фабрике длился 10 часов. Для жителей подмосковных деревень здесь было организовано Общежитие. И, конечно же, работала столовая. Примечательно, что местность сохраняла свою связь с царской элитой — в 1913 году товарищество «Эйнемъ» стало почетным поставщиком двора Его Императорского Величества.
Название «Красный октябрь» фабрика получила, когда была национализирована после революции. Во время Великой отечественной войны на «Красном октябре» производились концентраты каш и шоколад для нужд Красной армии и, не удивляйтесь, сигнальные шашки.
Может быть, кто-то из вас еще помнит те деньки, когда на подходе к Берсеневской набережной чувствовался волшебный запах шоколада. К сожалению или к счастью, в 2007 году кондитерское производство с острова уехало и в истории этой местности началась новая «хипстерская» эпоха — эпоха просторных лофтов, современных офисов, модных клубов и респектабельных ресторанов… Об этом — в нашей следующей заметке.