Возможно, прогуливаясь в окрестностях Гоголевского бульвара, какой-нибудь прохожий нет — нет да и замедлит шаг при виде этой девушки, парящей в воздухе над перекрестком. Барышня с лебедем, окруженная картинной рамой и развевающейся драпировкой — творение рук Александра Бурганова. С нее и начнется наш путь в удивительный музей выдающегося скульптора.
Перешагивая его порог, вы словно попадаете в зазеркалье. Ведь Дом Бурганова — музей сюрреалистической скульптуры, и с привычным для нас миром у его персонажей мало общего. Они скорее отражение фантазий, переживаний и мыслей автора. Здесь голову статуе может запросто заменить рука или цветущее дерево. Встречаются и такие композиции, как огромная ладонь с длинными пальцами, переплетенные между собой конечности, руки, покрывающие тканью голову бюста или гигантская женская голова.
Любая деталь в этом мире заключает в себе какой-то смысл. Например, птица — символ свободы, драпировки — движения, полета, тайны, клетка — заточения. Его героям свойственно движение, изменчивость, их перерождение из одной формы в другую может происходить прямо на наших глазах. Не случайно многие произведения автора называются «Метаморфоза». И каждая композиция — это своего рода ребус, который зритель может попытаться расшифровать.
Первый романтический дебют Бурганова — скульптура «Бегущая с птицей». Ее художник создал в 60-е годы для Молодежной художественной выставки. Перед нами уже третий вариант композиции — первые были утрачены. В работе ощущается энергия, радость бытия.
А эта работа «Война и мир», созданная в 80-е годы, навевает уже совсем нерадостные мысли. Композиция построена на контрасте. Войну символизируют кони, бьющиеся в стальной клетке. А женские фигуры, стоящие наверху, дышат миром и спокойствием. Всю композицию художник поставил на стальную колонну — получился новый символ — Мировое дерево.
Скульптор может изобразить и то, что скрыто, невидимо. Композиция называется «Душа».
Есть в коллекции Дома Бурганова и знаменитости. Например, таким скульптор «увидел» Михаила Булгакова.
А эта изящная дама — художница Зинаида Серебрякова.
«Посвящение Шагалу».
«Пушкин и Натали».
Кстати, памятник Пушкину и Гончаровой на Старом Арбате — это тоже работа Бурганова. Он же автор фонтана «Принцесса Турандот» у театра Вахтангова, рельефов храма Христа Спасителя, портретов русских художников на станции метро «Третьяковская» и памятника основательнице Академии музыки Елене Гнесиной, который многие считают одним из самых красивых в Москве.
Смотреть Дом Бурганова лучше весной или летом, когда установится достаточно теплая погода, потому что часть экспозиции находится на открытом воздухе. Информацию об экскурсиях можно получить по телефону: 8-495-695-04-29.
А еще у гостей есть уникальная возможность попасть на персональные мастер-классы по скульптуре к Александру Бурганову. Записаться можно по телефону: 8-495-695-04-29, по e-mail: 695-04-29@gmail. com и в кассе музея.
Адрес: метро «Кропоткинская», Большой Афанасьевский переулок, дом 15, стр. 9.