170 лет Ленинградскому вокзалу

В 1842 году Николай I подписал указ о строительстве Петербург‒Московской железной дороги ‒ второй по счету в Российской империи, важнейшей магистрали между двумя столицами. Вскоре после этого началось строительство двух вокзалов: в Москве ‒ Ленинградского, в Санкт-Петербурге ‒ Московского. Ленинградский вокзал, который за время своего существования сменил несколько названий, открылся в 1849 году и в этом году отмечает свое 170-летие. Место для него нашлось не сразу: искры, вырывающиеся из топки паровозов, могли стать причиной пожаров. В общем, в XIX веке располагать вокзал по соседству с жилыми зданиями было не самой удачной идеей ‒ тогда и выбрали пустырь у Каланчёвского поля.

До 1855 года вокзал назывался Петербургским, затем, вслед за магистралью, стал Николаевским, в феврале 1923 года был переименован в Октябрьский. С 1924 года он носит нынешнее имя ‒ Ленинградский, которое получил после переименования Петрограда.  Изменения происходили в интерьере и облике здания: пройдя череду реконструкций (в 1934, 1974 и 2013 годах) он предстал перед нами в знакомом виде, занимая свое законное место на известной «Площади трех вокзалов».

Современность Ленинградского вокзала – это 60 тысяч пассажиров, 29–35 поездов дальнего сообщения и 129–135 – пригородного в сутки. Общий объём перевозок – более 600 млн пассажиров в год. Именно отсюда в Санкт-Петербург полетели первые скоростные «Сапсаны». Сегодня путешествие между двумя столицами занимает меньше 4 часов ‒ интересно, догадывался ли об этом Николай I?..