«Боже! — думала я, — не перенесу, если меня не вызовут ни разу! если я провалюсь!..»

Актриса Мария Ермолова родилась в театральной семье, но родители особенных успехов на этом поприще не достигли. Дедушка работал гардеробмейстером (старший в гардеробе), отец хоть и был драматургом и артистом, но остался на должности суфлера в Малом театре.

За кулисами этого театра прошло детство актрисы. А в девять лет ее отдали в Московское театральное училище.

Талант молодой Ермоловой педагоги не оценили по достоинству, первая роль в водевиле также не принесла успеха. Но она продолжала наблюдать за игрой мастеров и искать новые роли. И случай представился: в трагедии «Эмилия Галотти» Ермоловой предложили заменить внезапно заболевшую приму Малого театра Гликерию Федотову.

Дебютантка своей игрой потрясла всех – и зрителей, и на коллег, семнадцатилетнюю актрису вызывали на бис 12 раз.

«Боже! — думала я, — не перенесу, если меня не вызовут ни разу! если я провалюсь!.. Первая сцена прошла, я ухожу и слышу громкие аплодисменты и вызовы… дрожа, но уже не от робости, а от счастья, я вышла раскланяться с публикой… мне единодушно хлопали; убежавши за кулисы, я зарыдала… Молитва моя была услышана, заветная мечта исполнилась… Я актриса!», – позже вспоминала она.

В репертуаре Марии Ермоловой были сильные, трагические героини: Мария Стюарт, Катерина в «Грозе», леди Макбет, Федра, Жанна д’Арк.

Однажды, после исполнения драмы «Орлеанская дева» Шиллера, студенты от переизбытка чувств выпрягли лошадей и везли актрису от Малого театра до дома ее мужа адвоката Николая Шубинского.

Дом располагался на Тверском бульваре, 11, стр.1, в этом особняке Ермолова прожила сорок лет. Сейчас здесь ее мемориальный музей.

Фото музея: @mostourmoscow