«Хлебный» вокзал

Сегодня Павелецкий вокзал является одним из ключевых терминалов железнодорожной транспортной магистрали страны. Предлагаем ознакомиться с историей самого здания вокзала.

В конце 19 века в России Рязанско-Уральская железная дорогая была самой крупной из всех частных железных дорог. Она связывала 12 губерний, однако для дальнейшего развития было необходимо иметь выход на Москву. В первую очередь – для быстрейшей доставки продуктов с юга империи. Так, избытки хлеба из южных регионов попадали именно на Павелецкий вокзал, оттого в народе его нередко называли «хлебным».

Разрешение на строительство такой линии было получено в 1897 году, и она должна была соединить город Павелец и Москву, что и дало название вокзалу – Павелецкий.

И если с самой линией проблем не возникло, то с постройкой вокзала были проблемы – никак не могли найти для него достойное место. Предлагались разные места:  возле нынешнего телецентра на Щаболовке, у Крестьянской заставы и даже на Зацепе. И даже когда железная дорога начала функционировать, поезда прибывали в столицу через Курский вокзал. Когда же место было выбрано, перед руководством стояло две задачи: обустроить Краснохолмский мост, проходящий через Москву-реку, и привести в порядок площадь перед вокзалом. И с той, и с другой задачей они справились на ура. Вокзал был открыт 1 сентября (для пассажиров ‒ 15 октября) 1900 года.

Первоначально у вокзала было два названия: Саратовский, поскольку этот город был центром Рязано-Уральской железной дороги, и собственно Павелецкий. Если изучать справочники того времени, то можно встретить там оба названия.

К сожалению, история не сохранила точного имени архитекторов. Большинство историков приписывают авторство Н.А. Квашнину и Ю.Ф. Дидерихсу. В некоторых источниках утверждается, что архитектором здания был Аполлинарий Красовский, прославившийся тем, что занимался ремонтом и реставрацией Висячего сада в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге и Эрмитажного театра.

Здание Павелецкого вокзала возведено по всем канонам того времени: оно симметричное, по бокам двухэтажное с мансардами, посередине – высотой в 3 этажа. Снаружи здание вокзала облицовано декоративным кирпичом, на уровне цоколя – тесаным камнем. Фундамент был устроен из бута, само здание возведено из кирпича.

Залы ожидания были трех классов, по типу билетов: в какой класс купил билет, в том зале и ожидаешь прихода поезда. Карнизы в залах первого класса были украшены лепными украшениями, их также можно встретить и в вестибюле.

Реконструкция здания была проведена в 80-х годах прошлого века. Внешний вид (в основном фасад) из-за необходимости сохранения исторического внешнего вида не тронули, а вот внутри серьезно пересмотрели и модернизировали под требования научно-технического прогресса. Обновленное здания по площади в 6 раз превосходило старое, а пропускная способность вокзала увеличилась в 4 раза.