Рижский вокзал ‒ один из девяти московских железнодорожных вокзалов, был открыт 24 сентября 1901 года.
В конце XIX века внешние торговые связи царской России стали обширнее и интенсивнее ‒ настолько, что рост оборота потребовал незамедлительного строительства новых железных дорог к незамерзающим латвийским портам. Так, высочайшим Указом от 2 марта 1897 г. Николай II потребовал создания кратчайшего, бесперегрузочного пути из Москвы к портам Виндау (после присоединения к России стал называться Виндава).
Вокзал для нового пути решено было построить у площади Крестовской заставы. Автором срочного проекта был назначен петербургский архитектор Станислав Бржозовский (автор Витебского вокзала в Санкт‑Петербурге).
В отличие от других московских вокзалов, его здание ориентировано не перпендикулярно, а параллельно железнодорожным путям.
24 сентября 1901 года в Москве состоялось праздничное открытие нового вокзала, который получил название «Виндавский» ‒ по имени портового города.
Вокзал обслуживал пассажиров северо‑западных направлений железных дорог и в течение долгого времени лидировал по объему пассажирских перевозок в России. Он был безупречно оснащен в техническом плане (конечно, по меркам того времени): помещения и платформы освещала собственная электростанция.