11 июня 1648 года – дата начала Соляного бунта в Москве
Восстанию предшествовала налоговая реформа, которую провела боярская верхушка во главе с Борисом Морозовым – главным советником молодого царя.
В результате в десятки раз подорожала соль — жизненно необходимый продукт. Соль служила консервантом, а соленая рыба была основной пищей бедняков. Торговцы снизили объемы поставок, простые люди стали голодать. Налог отменили, но продолжили взыскивать недоимки, в том числе и с помощью батогов.
Попытки пробиться с челобитной к царю провалились. И тогда занялось восстание, толпа бушевала под стенами царских палат, потекла по Москве, жгла и громила дома бояр на своем пути.
Царь выдал народу одного из инициаторов соляного налога, начальника Земского приказа Леонтия Плещеева. Один англичанин, очевидец бунта, так рассказал о его судьбе: «Тут же Плещееву отсекли мясницким топором голову, которую смочили водкой, дабы она ярче горела в огне». Похожая участь ждала думного дьяка Назария Чистого (инициатора соляного налога) и окольничего Петра Траханиотова.
Боярина Морозова царь спас, сослав подальше, в Кирилло-Белозерский монастырь.
Власть пошла на уступки, недоимки простили. А стрельцам правительство выдало двойное жалованье, тем самым расколов ряды своих противников. Начались репрессии руководителей и самых активных участников восстания, многие были казнены.