После опустошительного пожара в Москве в 1634 году (он превратил в пепел до 5000 домов), причиной которого признали курение, курить запретили под страхом смертной казни, а царь Алексей Михайлович в 1661 году обнародовал указ: «О запрещении торговли табаком под опасением жестокого наказания и взыскания денежной пени». За другие нарушения противопожарных правил брали штрафы по 50 копеек, при повторных нарушениях — в два раза больше. Это были немалые деньги: корова стоила не больше двух рублей, а лошадь — от полутора до восьми рублей.
Указ был отменён Петром I — горячим поклонником зловредного зелья. Пётр I стал заядлым курильщиком во время пребывания за границей, в Голландии. Вернувшись в Россию в 1697 году, он снял все запреты на табак и установил на его продажу пошлину, дававшую немалый доход царской казне. Пётр всячески склонял к курению своих приближённых и разрешил свободный ввоз табака из-за границы. Тогда же были основаны первые табачные фабрики на Украине и в Петербурге.
Стоит отметить, что к концу 17 века и предупреждение пожаров велось уже более организованно. На Спасской и Тайницкой Кремлёвских башнях было установлено постоянное наблюдение за всеми частями города. В случае обнаружения «огненного запаления» население оповещалось условным набатным звоном колоколов, висевших в башнях, — существовали разные условные сигналы для пожаров в разных районах города. Вместе с жителями в тушении пожаров принимали участие стрельцы, подразделения которых и были первыми пожарными командами Москвы.