Усадьба на Пречистенке под номером 11/8 была построена в 1822 году по заказу поручика гвардии Василия Абрамовича Лопухина. Архитектором выступил Афанасий Григорьев, один из лучших архитекторов московского ампира, известный по своему участию в реконструкции московских зданий после пожара в 1812 году.
Получившийся в результате дом стал, конечно, образцом классического ампира.
Одноэтажный, но с антресолями, деревянный и покрытый штукатуркой дом разместился на небольшом белокаменном цоколе.
Добавили ему характера ионический портик, рустовка, классические лепные рельефы и колонны на фасаде. В дальнейшем ему даже подражали в процессе проектирования других зданий.
От Лопухина здание сначала перешло в руки к его сыновьям, один из которых, Абрам, был переводчиком и поэтом, написавшим гимн Москве, а затем – к генеральше Елене Станицкой. По желанию Станицкой дом в 1895 году был перестроен, но архитектор, работавший над его новым обликом, сохранил первоначальную планировку и только подчеркнул детали, созданные Григорьевым. Портик декорировал ионическими капителями, парадные комнаты отделал колоннами под мрамор, карнизы украсил тончайшей лепкой.
К 1920-м годам здание оказалось заброшенным. К счастью, оно очень приглянулось будущему организатору и хранителю Толстовского музея Валентину Булгакову. Он разыскивал подходящее место, чтобы разместить литературную композицию, которая рассказала бы о жизни и творчестве Льва Толстого, и главный дом усадьбы Лопухиных показался ему самым достойным местом.
Конечно, к этому году усадьба пришла в негодность. Мебели не было, в комнатах царило разорение и запущенность. Сохранились только люстры и старинная роспись потолков. Работы по реконструкции помогли исправить положение, и первая выставка была торжественно открыта.
За сотню лет в этом музее сменилось множество постоянных экспозиций. Продолжается работа и по сей день.