Женские лица русской живописи 🎨

Взгляды на художественное искусство разнились всегда: от века к веку, от школы к школе, от человека к человеку. И каждая из этих точек зрения важна для того, чтобы сторонний наблюдатель смог сложить свое мнение о том, как в перспективе эпох развивается вся сфера в целом. Поэтому узнавать новое – полезно и важно.

«Человек + воздух + пространство», Любовь Попова, 1912 год

Так, например, многое в живопись привнесли художницы-женщины. Какими же эстетическими вопросами задавались они? Кто-то, как Любовь Попова, жившая в прошлом веке, придерживалась авангардистского направления. Училась в Киеве, Италии, Франции, дружила с Казимиром Малевичем и Владимиром Татлиным, преподавала во Всесоюзных художественно-технических мастерских (тот самый ВХУТЕМАС).

«Карточный домик», Зинаида Серебрякова, 1919 год

Другая, внучка «архитектора Петергофа» Николая Бенуа, Зинаида Серебрякова, была последовательницей традиций Петербургской художественной Школы и посещала занятия Осипа Браза – лучшего портретиста по мнению некоторых современников. Она была особенно отмечена за автопортреты и знаменитую серию «деревенских» картин, на которых запечатлен крестьянский быт.

Еще больше о судьбах русских художниц можно узнать на сайте VTBRussia: Их работы сейчас экспонируются на выставке «Божественные и авангардные. Женщины в русском искусстве» в Милане, и главным спонсором выставки стал банк ВТБ. Посетить ее у нас, к сожалению, возможности сейчас нет, но можно посмотреть на фотографии произведений и узнать их историю.

Иллюстрация: «Встреча», Мария Башкирцева, 1884 год