О переименованиях в Москве…

Москва всегда носила одно имя. Тем не менее было время, когда город чуть не лишился своего старого названия.

История всевозможных переименований начинается после революции. С 1918 года по всей стране спешно начинают демонтировать памятники в честь венценосных особ и заменять таблички на улицах.

Фото: ворота Высоко-Петровского монастыря

Из воспоминаний современников об изменении названий улиц в Москве:

«Возглавлял Комиссию по наименованию улиц старый большевик Воронин. «Товарищеский переулок», «Большая Коммунистическая улица», «шоссе Энтузиастов»… Правда, это последнее название вызвало в комиссии спор. Казалось, что это трудное и не совсем понятное слово не приживётся. Но Воронин всё-таки убедил всех, что Владимирское шоссе, по которому шли политические ссыльные, только так и можно назвать…».

Переименования свершались за закрытыми дверьми, без какого-то общего плана, поэтому часто в разных районах города появлялись одинаковые имена, чествующие Ленина, Маркса, коммунизм.

Со временем топонимика вообще превратилась в способ чествования всевозможных «заслуженных»: имена не просто присваивались — именами награждали. В Комиссию по наименованию улиц «сверху» поступало распоряжение: подыщите для имярек улицу, но чтобы была достойная.

Москвичи отмечали, что в Москве никогда не было Сталинской улицы. Был район, станция метро «Сталинская», завод имени Сталина, а улицы — не было. Зато в архиве ЦК КПСС хранится записка наркома внутренних дел Николая Ежова, поданная им в Верховный Совет СССР в 1937 году, с предложением о присвоении Москве имени Сталинодар. Основой для этого стали, по словам наркома, полученные им «обращения трудящихся Советского Союза». Но переименования не произошло: Сталин был против.