Об усадьбе Братцево на окраине Москвы мало кто знает. Тем не менее её по праву называют жемчужиной района Южное Тушино.
Главный дом усадьбы — одно из немногих строений, сохранившихся здесь с дореволюционных времён. Есть предположение, что архитектор здания Андрей Воронихин – тот самый человек, который проектировал знаменитый Казанский собор в Санкт-Петербурге.
Документального подтверждения участия Воронихина в строительстве дома нет. Но в пользу версии свидетельствует и стиль постройки – строгий изящный классицизм, и сходство здания с проектами зодчего. Например, с Минералогическим кабинетом во дворце Строганова в Санкт-Петербурге.
Воронихин происходил из семьи крепостных крестьян, принадлежавших Строгановым. С детства он проявлял незаурядные способности к рисованию, и, заметив это, граф Александр Строганов, президент Императорской академии художеств, отправил его учиться сначала в Москву, а затем и в Европу. Так Воронихин стал личным архитектором семьи Строгановых.
В московской усадьбе граф практически не появлялся. Он передел её своей жене Екатерине Трубецкой, которая оставила его ради бывшего фаворита Екатерины II И.Н. Римского-Корсакова.
При ней в конце XVIII века на высоком берегу Сходни вырастает классицистическая усадьба с мотивами палладианской архитектуры. В усадьбе разбивают английский парк, появляется каскад прудов и беседка-ротонда «Миловида».
Пожить в обустроенном поместье Екатерине Строгановой не довелось. Наследником стал общий сын Екатерины и Римского-Корсакова – Василий Ладомирский. Потомки представителей рода Ладомирских, а также Кологривовых и Апраксиных, в разное время владевшие усадьбой, похоронены рядом – в фамильном склепе Покровского храма.
Сейчас Братцево находится на территории природно-исторического парка «Тушинский». Любой желающий может здесь погулять. Музея в усадьбе, к сожалению, нет. В главном доме расположен небольшой ресторан, и в усадьбу часто приезжают справлять свадьбы и выпускные. Режиссёры тоже облюбовали это место. Здесь снимали фильмы и сериалы: «О бедном гусаре замолвите слово», «Барышня-крестьянка», «Бедная Настя».