В Москве известны целые династии купцов и фабрикантов, которые вкладывали большие средства на благо города. Их усилиями были построены больницы и приюты, музеи, театры и галереи, оплачено обучение многих талантов.
Братья Пётр, Александр и Василий Бахрушины владели кожевенными и суконными фабриками. На их средства была построена больница «для хроников» на Стромынке. А при ней дом призрения для неизлечимых пациентов – сегодня бы его назвали хосписом. Также они основали приют для бедных и сирот, дом бесплатных квартир для вдов, разные училища. Всего же с 1882 года они пожертвовали городу недвижимости и капиталов почти на три миллиона рублей.
Их потомок Алексей Бахрушин любил театр и собрал большую театральную коллекцию. Её он разместил в музее – готическом здании, которое построил на углу Лужнецкой улицы и Зацепского Вала (сейчас ул. Бахрушина).
Абрикосовы сделали состояние на кондитерском производстве. Алексей Абрикосов любил говорить: «Если Бог дал человеку деньги, верни их через благотворительность». Семья входила в состав полутора десятка обществ, опекала ремесленные училища, приюты для бездомных, несколько московских больниц, в том числе и детскую Морозовскую, была благотворителем знаменитого храма Успения Пресвятой Богородицы на Покровке, финансировала перестройку здания Московской Консерватории. Стараниями жены Абрикосова – Агриппины Абрикосовой – на Миусской улице открыли бесплатный роддом.
Братья Третьяковы владели льняными предприятиями. Павел Третьяков собирал произведения русских художников, Сергей – зарубежных. Свои коллекции они завещали родному городу, Москве. В городе на средства Третьяковых была построена на только знаменитая галерея, но и оборудованное по последнему слову техники здание богадельни в русском стиле.
Иван Цветаев не купец, но тоже достоин упоминания. Сын сельского священника, он доучился до профессора Московского университета. Цветаев мечтал открыть публичный музей, где любой москвич мог бы познакомиться с лучшими образцами античного и европейского искусства. Его стараниями появился на Волхонке Музей изящных искусств имени императора Александра III. Сегодня мы его знаем как Музей изобразительных искусств имени Александра Пушкина.