Спасо–Андроников монастырь был основан на берегу Яузы в 1357 году. По преданию, он появился по обету митрополита Алексия, которого по дороге в Константинополь застиг в море шторм. Святитель пообещал по возвращении в Москву построить собор в честь того святого или праздника, в день которого он благополучно достигнет бухты Золотой Рог. День пришёлся на празднование Спасу Нерукотворному.
Монастырь назвали по имени первого игумена Андроника, ученика Сергия Радонежского. Первые 300 лет обитель часто горела и подвергалась разорению. В одном из пожаров погиб и первый деревянный Спасский храм.
Нынешний Спасский собор – древнейший в Москве храм за пределами Кремля. Он был построен в 15 веке на месте прежней церкви уже в камне. В его росписи участвовали Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. Небольшие фрагменты их фресок сохранились в церковных интерьерах. Великий иконописец – Андрей Рублёв – провёл в монастыре последние годы жизни и был здесь же похоронен.
Из других сохранившихся достопримечательностей архитектурного ансамбля Андроникова монастыря:
- Трапезная палата (1504-1506 гг.)
- Настоятельские покои (17-18 век)
- Ярусная церковь Архангела Михаила, построенная в стиле московского барокко (1694-1739 гг.)
- Родовая усыпальница Лопухиных
- Братский корпус (18 век)
- Здание духовного училища (1810-1814 гг.)
- Стены и башни (17-18 век)
Монастырский некрополь и 73-метровая колокольня архитектора Родиона Казакова быль уничтожены после революции.
Хотя в Спасском соборе проходят службы, сам монастырь недействующий. Здесь располагается Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублёва, открытый в 1960 году благодаря усилиям реставратора Петра Барановского и его коллег. Здесь действует постоянная экспозиция, устраивают выставки, проводят экскурсии.
Как добраться: Андроньевская площадь, д. 10,пешком от м. Курская, Римская или Площадь Ильича (7 минут).