Чай в Москве был, пожалуй, самым популярным напитком. Не зря же российский этнограф Сергей Максимов ввел выражение «повальное московское чаепитие». А жители других регионов прозвали москвичей «чаевниками», «чаевщиками» и «чаехлебами».
Московское чаепитие было не просто способом утоления жажды, а целым ритуалом со своими богатыми традициями. Вот что писал об этом в своем произведении «Друг семьи» А.И. Вьюрков:
⠀
«Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером; пили, когда взгрустнется; пили и от нечего делать, и просто так. Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное — с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жег. От жидкого чая, “сквозь который Москву видать”, москвич деликатно отказывался и терпеть не мог пить его из чайника…».
Есть версия, что в Москве родилось выражением «давать на чай», а позже появилось и слово «чаевые», которое изначально имело форму «начайные». А про хороших приятелей говорили, что «они вместе чай пить ходят».
⠀
С середины XIX века завелась мода устраивать чаепития с самоваром на природе. Парки Москвы предлагали прогуливающимся посетителям попить ароматного чаю с кренделями, пирогами и пирожками. Описания таких чайных гуляний в Марьиной Роще, Сокольниках, на Девичьем Поле сохранились в сборнике мемуаров «Московская старина».