20 февраля 1818 года состоялось торжественное открытие памятника Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве
⚔ В 1818 году на Красной площади в Москве был установлен памятник Минину и Пожарскому, созданный Иваном Мартосом. Этот монумент был посвящён событиям 1612 года, когда объединённое народное ополчение под предводительством нижегородского старосты Кузьмы Минина и воеводы князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских захватчиков.
⚔ Изначально планировалось установить памятник к 200-летию героических событий, но начавшаяся Отечественная война 1812 года внесла свои коррективы в планы.
⚔ После завершения работ в 1817 году части памятника были перевезены водным путём из Санкт-Петербурга в Москву. Они прошли по Неве и Онежскому озеру, затем по Шексне до Рыбинска, оттуда — по Волге в Нижний Новгород и далее по Оке. Завершился путь на Москве-реке, у стен Кремля. Перевозка заняла более трёх месяцев.
⚔ Место для установки памятника на Красной площади было выбрано Иваном Мартосом. Монумент установили в центре площади перед портиком Торговых рядов (ныне это здание ГУМа). Выбор места был не случаен: Кузьма Минин, обращаясь к раненому князю Дмитрию Пожарскому с призывом возглавить ополчение, указывал рукой на Кремль, где в тот момент находились захватчики.
⚔ Торжественное открытие памятника собрало огромное количество людей, включая членов императорской семьи во главе с императором Александром I. Перед только что открытым монументом прошёл грандиозный парад гвардии, а спустя несколько часов в здании Благородного собрания прозвучала первая русская оратория композитора Степана Дегтярёва «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы», написанная им в 1811 году.
⚔ Памятник Минину и Пожарскому стал первым монументом, установленным в Москве. До начала XIX века в городе в честь важных исторических событий возводили триумфальные арки, часовни и храмы.
