Вредно, но красиво: из истории рекламы табака

Курение – частый атрибут изображения интеллектуальной жизни: художники, писатели и философы на портретах тонут в размышлениях и в облаках дыма. Хотя сигарету и сигару общество узнало в XIX веке, именно в XX веке принадлежности для курения стали особенно значимы. 

Особенно выделялась реклама табачных изделий, и сегодня в нашей стране яркие плакаты тех лет – настоящие музейные экспонаты. 

Сейчас рекламировать табачные изделия запрещено, и это правильно. А в советское время Моссельпромом была поставлена задача: донести до людей, какие фабрики производят в том числе и табачные издания. 

Самые ранние плакаты, которые сейчас стали частью истории рекламы в нашей стране, относятся ко времени нэпа, а самый поздний – началом 50-х годов прошлого столетия. 

Моссельпром просуществовал с 1921 по 1937 год. В его состав входили такие известные табачные фабрики, как «Дукат», «Ява» и «Красная звезда». Однако продукция менее известных региональных фабрик также пользовалась спросом. 

В рекламных кампаниях продвигались как отдельные марки папирос, так и товары, которые можно было приобрести в магазинах Моссельпрома. 

Если раньше рекомендациям красивых плакатов можно было доверять, то сегодня самая надёжная проверка – это система маркировки «Честный знак». Наличие кода маркировки – это гарантия качественного товара.