Доходный дом купца Дурилина признали памятником архитектуры

В Москве на регулярной основе ведётся работа по сохранению архитектурных памятников. В перечень объектов, которые относятся к культурному наследию, постоянно включаются новые – и на текущий момент в нём уже около семи сотен зданий. И вот, список вновь пополнился.

На этот раз в него добавили доходный дом купца Дурилина. Расположенный на Малой Ордынке, этот дом был построен в начале 20 века. Его основным материалом является кирпич, а стилистически строение выполнено в псевдоготике (помесь московского барокко и готики европейского стиля, можно также встретить под названием «русская готика»).

Фото: Mosprogulka.ru

Украшен дом лепниной в виде лиственных узоров, расположенных над подъездами. Также имеется длинный ряд одиночных и тройных цветных изразцов. Дом, созданный по проекту Владимира Шервуда, именитого архитектора того времени, имеет высоту в пять этажей и замечательно сохранился как снаружи, так и внутри.

До 1990-х годов доходный дом на Малой Ордынке оставался жилым, сегодня же в нем располагаются различные коммерческие организации.