Где искать московский дворик с картины Поленова

Сиюминутная красота, один миг, запечатлённый на полотне. И такой уютный, родной московский дворик. Кусочек старой Москвы второй половины XIX века. Василий Поленов создал удивительную картину, которая стала одним из символов русского искусства.

tretyakovgallery.ru

Выпускник Академии художеств, как один из лучших её представителей, он был отправлен на дальнейшее обучение в Европу. Венеция, Мюнхен, Вена, Флоренция, Неаполь, Париж… И всё же художник возвращается в Москву. По прибытии начал поиски жилья, и вот в одной из предлагаемых квартир посмотрел в окно. Поленов сразу почувствовал: этот московский уголок просто просится на полотно. По его воспоминаниям, он тут же «сел и написал его».

Первый вариант картины был чисто пейзажным, но потом Поленов понял, что для полноты московского духа не хватает людей. И добавил замечательных персонажей, каждый из которых рассказывает свою маленькую историю одного дня, прожитого в московском дворике. Кстати, посмотреть, как выглядит это место, можно и сегодня.

Квартира художника находилась возле Арбата, на углу Малого Толстовского (теперь это улица Каменная Слобода) и Трубниковского переулков, недалеко от церкви Спаса на Песках.

Арбатские места Поленов запечатлен ещё на одном своём шедевре — картине «Бабушкин сад». На холсте запечатлен реальный московский особняк: дом Н.Л. Баумгартена, расположенный на углу Трубниковского и Дурновского переулков.

tretyakovgallery.ru

tretyakovgallery.ru

Обе картины можно увидеть в Третьяковской галерее.