Об исторических событиях в Тушине

155 лет назад на сцене Малого театра состоялась премьера спектакля по пьесе А.Н. Островского «Тушино».

Мастер драматургии, комедиограф Александр Островский вдруг начинает говорить о событиях у речки Сходни, рядом с селом Тушино. В 1608-1610 годах здесь устроил свой лагерь Лжедмитрий II, известный также как Тушинский вор.

Если посмотреть на карту современной Москвы, то лагерь лжецаря располагался в районе Волоколамского шоссе, 10-го, 2-го и 3-го Тушинских проездов, а также участка между железнодорожными платформами Тушинской и Трикотажной. А дворец Тушинского вора располагался на месте 15-го автобусного парка.

Однако в центре «хроники смутного времени» вовсе не главные участники тех событий — Дмитрий Самозванец, Василий и Дмитрий Шуйские, они представлены лишь как часть трагических событий, повлиявших на судьбу простых «маленьких» людей. «Тушино» рассказывает о двух братьях, оказавшихся во враждебных лагерях (один у Василия Шуйского, другой у Лжедмитрия). Пьеса написана в стихах, наподобие пушкинского «Бориса Годунова».

Мелкопоместный дворянин Дементий Редриков отправляет на службу в Москву двоих сыновей — старшего Максима и младшего Николая. Но если Николай остаётся служить при дворе Шуйского, то Максим, которого оскорбил царский воевода, переходит на сторону «царя Дмитрия Ивановича». Он едет в Тушино, приносит присягу и после святотатства — крещения ковшом вина — клянётся служить ему верой и правдой.

Тема братоубийства и гнева отца на сына-предателя обширно представлена в отечественной литературе. И Островский также обращается к этом извечному вопросу и переносит его в исторические реалии.

В 1865 году Островский путешествовал по Волге, долго пробыл в Казани, изучает места, связанные с Иваном Грозным, Мининым, народным ополчением начала XVII века. Итогом становятся несколько произведений, посвящённых Смутному времени. Заключала цикл как раз пьеса «Тушино».

Картина: C. В. Иванов, «В смутное время» (Тушинский лагерь)