Сырный ГОСТ: вспоминаем некоторые сорта

 🧀 Как ни странно, но флагманом советского сыроделия стал сыр под названием… Швейцарский. Как и многие легенды, и эта связана с именем Иосифа Сталина. Якобы ему подали сыр, который пришёлся главе государства по вкусу. Спросив, откуда продукт, получил ответ, что из Швейцарии. «А сами мы такой сыр производить не можем»? – поинтересовался Сталин. 

И началось производство швейцарского сыра – на Алтае. Данный сыр входил в группу твердых «по типу швейцарского». Там же были похожие на него Алтайский и Московский сыры. Их производили и из сырого, и из пастеризованного молока. 

В конце 1932 года Всесоюзный съезд сыроделов в Москве утвердил новое наименование сыра — Советский. 

🧀 Ещё один любимый сыр – Пошехонский. 

Этот район в Ярославской области стал заметным центром сыроделия лишь к началу XX века. Новый виток развития здесь сыроделия пришёлся на 1930-е годы. Технологи Павел Авдиенко и обрусевший немец Рудольф Герлах первыми предложили рецептуру, которую уже довели до совершенства 1960-е годы усилиями специалистов ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе. 

🧀 Ну и как же без него – любимого Колбасного! 

Он появился в середине 1960-х годов как вариант плавленого сыра, специально сформованного в батоны и немного подкопченного. Сырьем для него выступает обычный твердый или полутвердый сыр, не допущенный в продажу из-за нарушений качества. 

При этом дефекты были, конечно, не влияющие на здоровье: нарушение формы, наличие трещин… То есть так или иначе в ингредиентах Колбасного сыра стандартные полутвердые сыры, сухое молоко, вода, сливочное масло. 

Колбасный сыр оказался прекрасным ингредиентом для множества блюд. Его добавляли в салаты, запекали в качестве начинки для пирожков, клали в овощную зажарку для супа, зажаривали кусочки в сухарях. 

🧀 И сегодня нам доступны эти вкуснейшие и такие родные сорта! Но всё же то самое качество лучше проверять и самостоятельно – с помощью приложения «Честный знак».