История Киевского вокзала ‒ это череда неожиданных, порой драматических и комических моментов.
Летопись вокзал ведёт с августа 1899 года. Тогда была проложена железнодорожная магистраль Москва – Брянск. Город на реке Десне дал имя открывшемуся вокзалу, хотя дорога связала столицу еще и с Воронежем и Киевом.

Для вокзала был отведён большой участок земли в Дорогомилове – пригороде Москвы, который состоял сплошь из небольших сельских дворов и огородов. Земля здесь была недорогая, но пассажирская станция сразу же оживила непопулярный район: москвичи начали спешно скупать участки, цены на которые взлетали буквально на глазах.
В начале прошлого столетия никто и не представлял, во что превратится Дорогомилово. Поэтому и построенный вокзал не сразу вписался в столичную атмосферу: он был одноэтажным, деревянным, протяженным, к тому же освещался керосинками.
Веяния времени и растущий пассажирский поток потребовали реконструкции вокзала. Перестраивать его начали в 1913 году. Рядом со старым зданием возвели новый корпус, который поражал своим архитектурным решением. Архитекторы И.И. Реберег и В.К. Олтаржевский подготовили оригинальный проект, и новое здание вокзала вызвало у москвичей восторг и восхищение.
По проекту всемирно известного конструктора В.Г. Шухова был сооружён внушительный дебаркадер.
В 1945 году к вокзалу был пристроен ещё один корпус ‒ так комплекс объединился с линией Московского метрополитена.
Сегодня Киевский вокзал ‒ важнейший транспортный узел столицы.