Красные — потому что красивые

В 1709 году Москва встречала русскую армию, возвращавшуюся с победой после Полтавской битвы. Битвы решающей, после которой произошёл перелом в Северной войне. В память об этом соорудили триумфальную арку. Ворота москвичи прозвали красными, что значит красивые (по другой версии, проходящая через них дорога вела в Красное село). А по ним стали называть и площадь – Красные Ворота.

Первоначально триумфальная арка была деревянной, но затем её перестроили в камне по проекту архитектора Д.В. Ухтомского.

Эта арка простояла до середины 1920-х годов, а затем её снесли. Но её образ символически запечатлели в одноимённой станции метро. Например, вход в Южный вестибюль украшают четыре арки, вложенные друг в друга (архитектор Н.А. Ладовский).

На противоположной стороне площади находился дом, где родился выдающийся русский поэт и писатель Михаил Лермонтов. Этот дом тоже снесли, чтобы освободить место для сталинской высотки. А памятник поэту установлен справа от неё.

Второй вход в метро «Красные ворота» должен был находиться прямо в здании. Для сооружения наклонного эскалатора потребовалось замораживать грунт. При оттаивании грунт проседает, поэтому дом возводили с заранее рассчитанным наклоном влево. После завершения строительства здание приняло вертикальное положение. Северный вестибюль станции метро открыли 31 июля 1954 года.

На этой станции метро заработал первый в московском метро турникет (не считая экспериментального, установленного ещё раньше на станции «Библиотека имени Ленина»). Здесь же впервые был опробован турникет, основанный на принципе свободного прохода.