Про дом на Комсомольской площади, 4 ходит легенда, будто бы построили его за счёт реквизированного клада купца Стахеева

А прятать было что. Купец 1 гильдии и золотопромышленник Николай Стахеев обладал изрядным капиталом, а бизнес его простирался на множество отраслей: от торговли хлебом и чаем до разработки золотых приисков и добычи нефти. В Москве он построил себе шикарный особняк на Новой Басманной за миллион рублей. И якобы перед революцией спрятал там сокровища, которые не успел вывезти с собой в Париж.

За границей купец жил по старой привычке, широко. Но финансы заканчивались, а новых поступлений ждать было неоткуда. Ведь все источники доходов конфисковала в России новая советская власть. И тогда купец решается на отчаянный шаг – вернуться в свой старый особняк на Басманной, чтобы забрать клад.

Дом к тому времени уже занял Наркомат путей сообщения. И когда Стахеев попытался проникнуть туда, его задержали и доставили прямиком на Лубянку к Дзержинскому. С ним Стахеев заключил сделку – все тайники с кладами в обмен на свободу. Условия были выполнены: Стахеев уехал в Париж и даже получал пожизненную пенсию, которую ему назначили.

Так это было или нет, но про эту историю узнали Ильф и Петров, работавшие в газете «Гудок». И написали роман «Двенадцать стульев»:

«Очутившись на улице, Ипполит Матвеевич насупился и, бормоча: «Бриллианты все мои, а вовсе не шесть процентов», – пошел на Каланчёвскую площадь. <…>
– Где же драгоценности? – закричал предводитель.
– Да вот они! – закричал румяный старик, радуясь произведенному эффекту. – Вот они! Очки протри! Клуб на них построили, солдатик! Видишь? Вот он, клуб! Паровое отопление, шахматы с часами, буфет, театр, в галошах не пускают!..»

Здание Клуба железнодорожников построили в 1927 году как часть комплекса Казанского вокзала. Выполнено оно в том же стиле – с элементами «нарышкинского» барокко. Архитектор проекта – выдающийся мастер Алексей Щусев, полукруглая железобетонная часть в виде полукольца была просчитана инженером Г. Карлсеном.

Сейчас здесь Центральный дом культуры железнодорожников – сокращенно ЦДКЖ. Как и на протяжении всей истории дома культуры, здесь проходят спектакли и концерты, лекции и мастер-классы.