Через смуту и войну: история храма сквозь несколько столетий

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках. Автор фото: @bossa.nagaya / instagram

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках. Автор фото: @bossa.nagaya / instagram

Церковь Успения Пресвятой Борогодицы была построена в 1645 году Фёдором Шереметевым, боярином царя Михаила Фёдоровича Романова.

Фёдор Михайлович прожил трудную жизнь, и однажды дав обет Богу о строительстве храма в честь Воскресения Христова, слово сдержал. Возведение храма в селе Вешняково благословил патриарх Московский и всея Руси Иосиф. Построили его довольно быстро, храм изначально представлял собой двухэтажное здание.

Высокая стройная колокольня имела в верхней части часовой механизм, который управлял тремя циферблатами и колокольным звоном. Само же убранство было довольно сдержанным.

В середине XVII века зять Фёдора Шереметева князь Никита Иванович Одоевский занялся обустройством некоторых сёл, включая те, что получил в качестве приданого своей супруги. Он стремился сделать их вотчинами для своих четырёх сыновей. Село Вешняково должно было стать вотчиной младшего сына Одоевского – Якова.

Строительство велось с завидной скоростью. Появился княжеский дом с разнообразными хозяйственно-бытовыми постройками. Некоторое обновление ждало и храм, ставшим домовым для княжеской семьи. Верхняя галерея была заложена кирпичной стеной. Слева устроен придел в честь святого апостола Иакова Зеведеева, брата апостола и евангелиста Иоанна Богослова, небесного покровителя владельца усадьбы князя Якова Никитича Одоевского.

В 1677 году село Вешняково отошло младшей сестре Якова Никитича Марфе как приданое, она стала супругой князя Михаила Яковлевича Черкасского. Их сын князь Алексей Михайлович Черкасский служил государственным канцлером при императрице Анне Иоанновне. Он решил переделать церковь.

Начали с колокольни – в несколько раз увеличили общий вес колоколов. Однако императрица Анна Иоанновна решает перебраться в Санкт-Петербург, а с ней и весь двор. Алексей Михайлович перестройку останавливает, поэтому долгое время вешняковский храм остаётся, «старым», но с «новой» колокольней.

В 1743 году единственная дочь князя Алексея Михайловича Черкасского княжна Варвара выходит замуж за графа Петра Борисовича Шереметева, и село Вешняково возвращается в шереметевские владения. Граф Пётр Борисович в 40–50-х годах XVIII века затеял постройку летней усадьбы в Кускове. Один из главных проспектов начинался в усадьбе и заканчивался округлой площадью, в центре которой располагался вешняковский Воскресенский храм.

Колокольню увенчали высоким шпилем, да и вообще значительно обновили. Например, был восстановлен центральный иконостас верхнего храма.

В 1848 году храм полностью расписан и заново освящён. Церковное здание привлекает внимание известных архитекторов своего времени, что привело к его переделке. В подвале левой галереи установлен калорифер (система отопления). В зимнее время по внутристенным каналам тёплый воздух поступал в различные помещения нижнего храма. Обновляется и вся храмовая настенная живопись. В 1880 году верхний храм полностью отреставрирован и заново освящён.

В начале 1920-х годов бОльшая часть церковной утвари была конфискована. Но храм продолжал работать и принимать прихожан.

Он был закрыт в сентябре 1940 года. Во время Великой Отечественной войны в храме организовали военный склад, мастерскую по ремонту танковых двигателей, затем столовую, конюшню.

Иконы переложили на колокольню, из-за чего некоторые из них погибли от сырости и перепадов температуры. Часть церковной утвари сохранили прихожане, жители деревень Выхина и Вязовки. Но закрытие продлилось недолго, первая служба состоялась в нижнем Успенском храме 25 января 1947 года, в день празднования памяти святой мученицы Татианы.

В 1948 году в верхнем храме Воскресения Словущего восстановлен правый придел святителя Николая, а левый придел освящён в честь пророка Илии.

В 1970-х годах в храме трудился реставратор, заслуженный художник РСФСР Анатолий Тимофеевич Силин. Он прошёл Великую Отечественную войну сапёром. В 1950-е гг. участвовал в реставрации храма Василия Блаженного.

Он полностью обновил центральный алтарь верхнего храма и написал иконы для временного иконостаса придела прп. Сергия Радонежского.

В 2003 году начинается ремонт храма. Укрепляется фундамент, крыша покрывается медью, проводится полное обновление храмовой живописи. Тогда же был отлит новый набор храмовых колоколов.

Сейчас снова пришло время ремонтных работ в этом уникальном храме. Проект уже согласован. Во время реставрационных работ здесь планируется укрепить фундамент, заменить перекрытия. Специалисты восстановят утраченный архитектурный элемент — кокошник на четверике храма (главной части здания четырехугольной формы). Будут отреставрированы система водостока, крыльцо со стороны западного фасада, ограда церкви. Помимо этого, оборудуют новый пандус. Внутри отремонтируют напольное покрытие, деревянные лестницы, железные двери, а также деревянные окна и двери XIX века.