Пример гигантизма в советской архитектуре

Конечно, это Главное здание МГУ им. М.В. Ломоносова. Подобрали несколько интересных фактов о нём.

Да простит нас Спасская башня, но самые большие часы не только в Москве, но по некоторым данным и в России, расположены именно на этой сталинской высотке. Диаметр циферблата девять метров — это почти на три метра больше, чем на Красной площади. Ну, кремлёвские куранты могут утешиться: они точно старейшие в стране.

Забавно, но для здания МГУ не существовало международных преград. Хотя бы некоторое время. В 1953 году начали устанавливать новые лифтовые конструкции. В них провели телефонные аппараты, они были нужны для связи с диспетчером. Но после сдачи здания, когда телефонные линии меняли, все лифтовые кабины здания оказались подключены к международной линии.

Студенческое братство не могло пройти мимо такого факта. Звонили домой, друзьям, своим пассиям, и конечно за границу, иногда как розыгрыш. На исправление ошибок ушло около двух недель. И бесплатная линия была прикрыта.

Над проектом здания работали те же специалисты, что позже занимались строительством Останкинской телебашни. Например, строительными конструкциями высотки занимался архитектор Николай Никитин, получивший Ленинскую премию за работу над Останкинской башней.

Фото: Юрий Дегтярёв