Родовой дом Третьяковых

… Декабрьское морозное утро в доме в 1-м Голутвинском переулке было волнительным. Александра Даниловна, супруга купца Михаила Захаровича, мучилась схватками. Ждали рождения первенца. Носились туда-сюда слуги, и в приоткрытую дверь по-хозяйски врывались холодные порывы.

Вскоре дом наполнился криком младенца, мальчика назвали Павлом. И уже через несколько дней в церкви св. Николая Чудотворца, что в Голутвине, ребёнка крестили.

Возможно, Павел Михайлович так бы и остался просто успешным торговцем, который вместе с братом Сергеем (он родился в этом же доме, через два года, в январе 1834 года) продолжил дело своего отца. Однако в историю братья вошли как известные меценаты, коллекционеры произведений русского изобразительного искусства и основатели галереи, которую все знают по их фамилии – Третьяковская.

Когда-то место, где находится родовой дом Третьяковых, было отведено под слободу и подворье старинного мужского Голутвинского монастыря, что в Коломне. Поэтому местным переулкам давали названия как раз по святой обители – Голутвины. Сегодня 1-й Голутвинский переулок расположен в районе Якиманка.

Дом был построен во второй половине XVIII века, а к семейству Третьяковых перешел к концу столетия.

Здание – уютный одноэтажный каменный особняк, к которому в 1822 году добавляют ещё строения, выступающие за основной фасад, и мезонин, обращенный на восток. В результате чего именно восточный фасад стал доминирующим, вход при этом располагался со стороны двора. Декор здания был лаконичен и прост.

На самом же участке в разное время находились фабричный корпус, торговые бани, конюшня, сарай, погреба и другие постройки.

В 1853 году братья Третьяковы на месте мезонина выстраивают полноценный второй этаж. Однако внешний облик самого особняка всё так же скромен и лаконичен. Фасады оформляют в стиле позднего ампира, а на каждом этаже устраивают по 10 комнат для сдачи внаем. Сами братья к тому времени уже живут в Лаврушинском переулке.

После Революции дом был национализирован, здесь аж до 1971 года располагалось общежитие. Затем здание было признано непригодным для житья, а в конце 1970-х годов случился пожар. Но и это не все несчастья особняка. После был проведён ремонт, который многие москвоведы называют варварским. Изначальный деревянный этаж разобрали и построили заново, но уже из кирпича, а внутренние деревянные перекрытия заменили железобетонными. В нём хотели сделать музейный комплекс, однако по каким-то причинам не получилось, и дом стоял на протяжении трех десятилетий по сути никому не нужным.

В 2015 году было принято решение о реставрации, работы начались через два года.

Фундамент укрепили, стены обновили, сохранив историческую кирпичную кладку, заменяя лишь сильно пострадавшие элементы, и воссоздали историческую фальцевую кровлю. Кроме того, в первозданном виде были воссозданы анфиладные проёмы первого этажа.

Получилось восстановить даже деревянные оконные рамы из дуба, фурнитуру для которой вручную отливали в специализированной мастерской. На фасадах первого этажа отреставрировали белокаменный карниз, подоконники и цоколь.

Вот второй этаж оказался более проблемным. С него полностью сняли наружную обшивку и заменили доской из лиственницы. Реставраторы и строители сделали, казалось бы, невозможное, им удалось сделать фигурные элементы фасада такими же, что и при жизни братьев Третьяковых. Внутри сформировали обстановку середины второй половины XIX века.

Удалось раскрыть участок стены на лестнице, отражающий уникальность кирпичной кладки 1830–1850-х годов XIX века, и фрагмент подполья с лучковой аркой, предположительно служившей для отвода сточных вод. Этот фрагмент также был законсервирован и теперь является одним из экспонатов музея.

Сегодня в доме Третьяковых можно познакомиться с историей семьи, увидеть их вещи, узнать подробности о меценатской деятельности братьев.

В 2021 году дом Третьяковых стал лауреатом конкурса «Московская реставрация» в номинациях «За научно-методическое руководство при проведении ремонтно-реставрационных работ», «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ» и «За высокое качество ремонтно-реставрационных работ».

Попасть к дому можно как со стороны 1-го Голутвинского переулка, так и через «Музеон».