Писательское счастье в доме-комоде

Небольшое здание словно прижалось к огромному дому. Так и есть: ведь приятного красного оттенка домик – это бывший флигель при усадьбе на Садовой-Кудринской улице. Городскую усадьбу в 1870-х годах приобрёл подполковник В. Ростовцев. В 1873 году по проекту архитектора В. Афанасьева и пристраивается левый двухэтажный флигель ‒ сейчас д. 6, стр. 1.

В начале 80-х годов XIX столетия усадьбой владеет врач Я. Корнеев, семья жила в главном деревянном доме с мезонином. Со своей супругой, Ольгой Алексеевной, растили они двух детей – Алёшу и Марусю. Именно Марусе мы можем быть благодарны за воспоминания о встречах с Антоном Чеховым, который проживал как раз во флигеле несколько лет.

Дело в том, что доктор Корнеев значился помощником медицинского факультета Московского университета, который окончил Антон Павлович. Это был не просто выдающийся врач и педагог, но и отзывчивый человек. И в его доме часто находили кров бедные студенты. И 26-летний Антон Чехов снял для своей себя и своей семьи –матери, сестры Маши и младшего брата – флигель, прозванный «домом-комодом». Отец Павел Егорович тогда жил в семье старшего сына Ивана. Теперь в центре двора стоит трёхэтажный каменный дом, которого при Чеховых еще не было.

Стены флигеля со стороны улицы были гладкими, а окна обрамлялись белыми рельефными наличниками. Первый и второй этажи опоясывает белый рельефный декоративный карниз, который хорошо сочетался с невысокой балюстрадой на крыше дома.

Внутреннее убранство дома было довольно скромным, очень нарядной была только парадная лестница. Сестра писателя рассказывала, что она выглядит «как в Благородном собрании».

Комнаты Антона Павловича (кабинет и спальня) располагались на первом этаже и выходили на Садовую-Кудринскую улицу. Тогда писатель мог ещё насладиться её тишиной. Он даже в своих письмах писал: «Место тихое, отовсюду близко».

В гостиной собирались друзья, знакомые писателя и его братьев. Устраивались общие чтения, ожесточенно спорили о литературе и искусстве. Слушали музыку и пение. У Чеховых во флигеле гостили Ф. Шехтель, И. Левитан, В. Короленко, В. Гиляровский, П. Чайковский и многие другие величайшие деятели отечественного искусства.

В этих стенах были написаны пьесы «Иванов», «Медведь», «Предложение», «Леший» (последняя была переработана и позже получила название «Дядя Ваня»), повесть «Степь», рассказы «Скучная история», «Счастье».

А ещё доктор Чехов ежедневно принимал у себя в кабинете пациентов, время приёма было – с 12 до 3 часов.

Отсюда в апреле 1890 году писатель отправился на остров Сахалин. Вскоре после отъезда Антона Павловича его семья переезжает на другую квартиру.

А что же флигель?

В 1891 году Корнеев продает этот участок купцу 2-й гильдии, потомственному почетному гражданину В. И. Шуберту, совладельцу торгового дома «К. Шульц и В. Шуберт». Через год архитектор В. Загорский строит новый главный дом и правый флигель на этом участке. Тогда же левый флигель, где жила семья Чеховых, получил современный облик.

После Революции все здания бывшей усадьбы, включая флигель, переделали под коммунальное жильё.

Расселили флигель только в 1954 году, отремонтировали и отдали Литературному музею для размещения тут Дома-музея А. П. Чехова.

Первый музей писателя в Москве был создан по инициативе редакции журнала «Русская мысль» и семьи писателя при библиотеке Румянцевского музея, где в 1912 году открылась Чеховская комната.

Сегодня в музее можно увидеть прижизненные издания Чехова, раритетное собрание фотографий писателя и его окружения, предметов из чеховской семьи, коллекция театральных афиш и фототипий.

Здание несколько лет было на реставрации. И вот с 1 апреля музей снова готов принимать гостей. Кстати, за время реставрации его коллекция пополнилась новыми книгами, фотографиями и графикой – все новинки тоже будут открыты широкой публике.