Нижегородский район: причём тут город, стоящий на Оке и Волге?

Впервые район упоминается в документах XVI века. Тогда на месте нынешнего района появилось село Карачарово.

Своё название деревня получила, скорее всего, по фамилии служилых людей, которым изначально принадлежала, а позже стало собственностью Спасо-Андронникова монастыря.

В начале 17 века Карачарово пришло в упадок, и монастырь, у которого средств на восстановление этих земель не было, договорился с Василием Стрешневым, искавшим владения у Москвы. Он обязался восстановить село, а после его смерти территория возвращалась обратно во владения монастыря. Стрешнев своё слово сдержал. А уже в XIX столетии село отошло Ведомству государственных имуществ. Ближе ко второй половине позапрошлого века район облюбовали дачники. В советское время местность была частью города Перово и вместе с ним в 1960 стала уже территорией Москвы.

Также на территории современного района был Рогожский посёлок. Сейчас о нём напоминает одноимённая улица, которая проходит параллельно Третьему кольцу. Хотя раньше это был настоящий старообрядческий город. Началось всё с кладбища, которое тут появилось после эпидемии чумы 1771 года. Екатерина II тогда приказала устроить погосты за пределами границ Москвы. К середине XIX столетия община старообрядцев здесь стала центральной для всей России. Но уже в 1856 году всё изменилось, когда храмы старообрядцев в Рогожке закрыли, и только в 1905 году была объявлена религиозная свобода для старообрядчества.

Старообрядческая община стала быстро расти. К 1825 году она уже насчитывала 68 тысяч человек. Таким образом, посёлок стал центром старообрядчества в России. Тем не менее, официальные власти негативно относились к этому православному течению. Формально старообрядцы были вне церковного закона. Поэтому в Рогожском посёлке пришлось создать несколько богаделен. Под этими вывесками и скрывались проживающие там старообрядцы.

Но откуда же взялось название Нижегородский?

С середины XIX века до 1950-х годов здесь находился Нижегородский вокзал, связывавший Москву с этим приволжским городом (сегодня это пересечение Нижегородской улицы с Рогожским валом). Он был вторым по счету вокзалом столицы после Ленинградского. А еще именно отсюда Анна Каренина, героиня одноименного романа Льва Толстого, отправилась в своё последнее путешествие.

На фото: Храм Троицы Живоначальной в Карачарове в начале ХХ столетия и сегодня; Нижегородский вокзал (ныне снесён).