Авторами скульптуры стали архитектор Иван Таранов и скульптор Сергей Меркуров. Монумент был изготовлен из железобетона, его общая высота составляла 25 метров (15 метров скульптура и около 10 метров постамент). Скульптура стала настоящим символом ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, ныне ВДНХ).
Её можно было увидеть в трёх фильмах, где фигурировала выставка, это «Подкидыш», «Светлый путь» и «Свинарка и пастух», в двух последних довольно много действия происходит как раз на выставке, и кадры, где видна статуя вождя, вырезали после развенчания культа Сталина.
И конечно, не обошлось без легенд. Говорят, что поначалу создатели монумента создали небольшой макет памятника, а позже заложили его внутрь основной статуи, полагая, что уничтожать скульптуру Сталина никто не решился. Поэтому знающие люди называли монумент «матрешкой».

А в 1951 памятник демонтировали из-за его плохого состояния: сказалось состояние бетона, а также повреждения от осколков, доставших монумент в годы войны. Правда, существовала и иная версия, якобы монумент недостаточно передаёт выразительность образа вождя.
Новый памятник должен был появиться на площади Колхозов, но в 1953, после смерти Сталина, на месте, где планировалось его установить, появился «Каменный цветок». По легенде, демонтированный памятник Сталину закопали на территории выставки, и он до сих пор лежит где-то под землей…