Этот небольшой дом в Трёхпрудном переулке до революции был местом сбора художников-авангардистов

Здесь жили яркие и амбициозные представители этого течения – семейная пара – Наталия Гончарова и Михаил Ларионов.

Дом также называют по фамилии архитектора, который его построил – это отец художницы Сергей Гончаров. Он автор многих московских доходных домов в стиле эклектики, модерна и псевдоготики. Гончаров происходил из старинной дворянской семьи и был в родстве с Натальей Гончаровой – женой Пушкина. В честь неё Гончаров и назвал свою дочь. Наталия Гончарова из 20 века стала знаменитой художницей, чьи работы и сейчас украшают Третьяковскую галерею.

В квартире дома в Трёхпрудном переулке, принадлежавшем Гончаровым, она и её гражданский муж художник Михаил Ларионов прожили вплоть до своего отъезда из России в 1915 году.

Сохранились воспоминания гостей, по которым можно представить царившую здесь обстановку. Живописец Сергей Романович отмечал, что квартира «состояла из трёх комнат, если в их числе считать кухню, которая иногда служила также мастерской Наталии Сергеевны. Другая комната была спальней, третья же, самая светлая и большая, была мастерской. Во всю стену на известной высоте тянулась высокая полка, на которой ребром к зрителю стояли картины наподобие книг в библиотеке. Пол был покрыт циновками. Мебели почти не было за исключением стола и нескольких стульев…».

О неустроенном быте рассказывала и художница Валентина Ходасевич: «Мастерской нет — просто пустынная комната в какой-то мрачной квартире. Удивило, что мольберт один. На нем обычно — работа Гончаровой. Помню Ларионова, бросающегося с кистью в руке через всю комнату к холсту, кое-как обрезанному и прибитому прямо к стене на выцветшие и замазанные красками обои… Для чаепития и закуски имеется небольшой стол, но чаще пришедшие друзья садятся на пол, подстелив под себя бумагу. Тарелок мало, есть стаканы и весёлые цветные чашки. Эта неналаженность в хозяйстве никому не мешает. Здесь царит искусство — дерзкое, настоящее, молодое, и о нём все помыслы, разговоры, споры».

После возвращения раненого Михаила Ларионова с фронтов Первой мировой семья уехала в Париж работать с Дягилевым над «Русскими сезонами». В 1917 году случилась Октябрьская революция, и художники оказались в вынужденной эмиграции, в Россию они больше не вернулись.