Вы знаете, как на Руси называли Масленицу?

У праздника, пришедшего к нам из древних времён, есть много названий. 

Блиноедка, Прожорница, Прожорная неделя, Объедуха, и даже Целовальница (в честь поцелуя примирения на Прощёное воскресенье), Коляда масленая – это всё названия весёлый недели перед Великим Постом! 

🥞А что было в древности? 

Тогда Масленицу отмечали дольше – целых две недели. Да и время выбирали иначе: начинались гуляния за неделю до весеннего равноденствия (21 марта) и заканчивалась через неделю после него. Люди провожали зиму, встречал весну и конечно, проводил обряды в честь бога солнца и плодородия Ярилу.

А помните выражение «Первый блин – комом»? Выражение о том, что первый раз может какое-то дело может не получится к выпечке отношения не имеет! Масленицу в том числе называли Комоедицей, а первый блин был не комом, а для комов – то есть медведей, которых почитали предки. И было говорить: «Первый блин — комам». 

🥞Русь православная 

После принятия православия неделю до Поста стали называть сырной, или мясопустной, неделей. Верующие готовились к Великому Посту и отказывались от мяса и рыбы, но употребляли сыр, сметану, масло. 

🥞Советское время 

После возвращения празднования Нового года вернулась и эта необычная традиция. В1950-х годах его назвали «Проводы русской зимы». Проходил он только в выходной день в парках или в скверах. 

На улицах продавали блины с вареньем, со сгущенкой или с маслом, чай. Можно было скатиться с ледяной горки или поиграть в снежном городке, работали аттракционы. 

🥞Наши дни 

Широкая Масленица вернулась на улицы Москвы. Необычные угощения, конкурсы и мастер-классы организованы и для взрослых, и для детей. Конечно, блинчики пекут хозяйки и дома. Один из самых популярных вариантов – блинчики со сметанкой. А чтобы к праздничному столу этот вкусный продукт был подан свежим, да и качественным, проверьте упаковку через приложение «Честный ЗНАК»: он стоит на страже весёлого провождения масленичных гуляний.

Фото: открытые источники