Warning: copy(/var/www/vhosts/u0251247.plsk.regruhosting.ru/httpdocs/vseomoskve.info//wp-content/plugins/wp_pushup/sw-check-permissions-e2a8b.js): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/u0251247.plsk.regruhosting.ru/httpdocs/vseomoskve.info/wp-content/plugins/wp_pushup/index.php on line 40
Дом тайного советника, частная лечебница, туберкулезный диспансер: история усадьбы Спиридова-Рюхардт — Все о Москве

Дом тайного советника, частная лечебница, туберкулезный диспансер: история усадьбы Спиридова-Рюхардт

За время своего существования дом №9/2 на Яузском бульваре успел побывать жилищем тайного советника и автора первых трудов по истории русского дворянства Матвея Спиридова, частной лечебницей и туберкулезным диспансером.

Первым владельцем этой земли стал Спиридов. При нем построили сам особняк в стиле ампир, служебные помещения, конюшню и многое другое, и оставался он хозяином вплоть до самой кончины. Сын Матвея Григорьевича, Михаил, к слову, позднее стал участником декабристского движения.

Следующими уже отстроенную усадьбу перекупили состоятельные супруги Фанни и Георг Рюдхарты – они прожили там не очень долго, уехали в Германию, продав дом купчихе Евгении (Джейн) Мак-Гилль, а та сдала его в аренду доктору Оскару Генриховичу фон Шиману.

Фон Шиман нанял архитектора Сергея Воскресенского, чтобы переделать особняк под себя – так строение сменило свой стиль на эклектику, стало более объемным и изящным. В его лечебнице, – точнее, в частной клинике, – в свое время лечились Сергей Эфрон, муж Марины Цветаевой, и его брат Петр.

После революции на месте лечебницы открылся туберкулезный диспансер, а дальше традиция продолжилась – сейчас там работают специалисты Научно-практического центра медицинской радиологии. Несколько лет назад усадьбу полностью отреставрировали, воссоздав по чертежам даже расстекловку окон и мелкие детали.