Особняк на Большой Никитской улице

«Надо Москву украсить стильными домами, которые, имея технические удобства западноевропейских городских строений, в то же время не убивали бы национального колорита Москвы», – утверждал Яков Рекк, банкир и предприниматель.

Рекк основал Московское торгово-строительное акционерное общество, которое привлекало к работам ведущих архитекторов: Валькота, Гельриха, Кекушева. Их стараниями в нашем городе появилось множество домов в модном стиле западноевропейского модерна. Москвичи в начале XX века прозвали такой стиль «рекковским».

В 1902 году Яков Рекк выкупил для строительства усадьбы участок в Пресненском районе. Однако завершились работы год спустя уже при новой хозяйке — потомственной почетной гражданкой Серафимой Красильщиковой.

Архитектором двухэтажного дома в стиле модерн стал Густав Гельрих. Он украсил особняк лепниной в виде растений, цветов и листьев, а пространство под карнизом — рельефными фигурами гепардов и масками. Слева он спроектировал эркер, выступающий за основную часть фасада. Завершает эркер небольшой купол. Под ним – входная арка с кованым орнаментом.

В советское время особняк занимали коммунальные квартиры. С середины XX века в нём находится посольство Египта.

Дом ждёт реставрация: предстоит привести в порядок старинные интерьеры и фасад.

Адрес: Большая Никитская улица, дом 56, строение 1.