Осматривая строительную траншею на Ивановской горке (возле метро «Китай-город»), археологи нашли печные изразцы со следами огня. На артефактах сохранился растительный, геометрический и геральдический орнаменты – характерные изображения для XVII века.
Вместе с ними из земли извлекли фрагменты кухонных горшков из белой глины и 2 медных монеты 1736 – 1737 годов выпуска. По этим находкам предположили, что изразцовая печь пострадала при пожаре 1737 года.
«В тот год 29 мая (9 июня по григорианскому календарю) в Москве случился один из крупнейших пожаров XVIII века — Троицкий пожар. В огне пострадали более 12 тысяч различных зданий, в том числе монастыри, церкви, дворы, каменные и деревянные городские постройки. По всей видимости, не обошел Троицкий пожар и район Ивановской горки, что подтвердилось во время изучения археологических находок 2018 года», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Троицкий (он же Великий) пожар в столице пришелся на Троицу. По преданию, первой загорелась усадьба богатого купца Александра Милославского на Знаменке от свечки перед иконой, которую поставила солдатская вдова. Отсюда пошло выражение: «Москва сгорела от копеечной свечки». Огонь дошел до дворца царевны Екатерины Иоанновны (племянницы Петра I) у Боровицкого моста. Потом пламя перекинулось на Кремль, загорелись Конюшенный и Потешный дворы, Кремлевский дворец, Оружейная и Грановитая палаты, Успенский, Благовещенский и Архангельский соборы. Со звонницы Ивана Великого упали колокола, и тогда же, возможно, был поврежден Царь-колокол.