Подобное здание – редкость для Москвы, ведь оно построено в стиле северного модерна. Появился дом в Введенском переулке (сейчас Подсосенский) в 1904 году, автор проекта – архитектор Георгий Макаев. Дом он строил для себя, но уже через год продал супруге губернского секретаря Надежде Тарховой.
Для северного модерна, популярного в скандинавских странах, характерны контрастные сочетания искусственных и естественных отделочных материалов, фактур, форм, нестандартное деление на части оконных переплетов и расположение окон. Кстати, в Европе этот стиль ещё называют «национальный романтизм». Украшено здание деталями, навеянными скандинавским фольклором и природой.
У дома Тарховой много неофициальных названий: «дом с кошками», «дом с маками», «дом с кактусами», «дом-улитка».
Кошек можно увидеть на центральном эркере — барельеф, напоминающий кошачьи головы, украшает верхнюю его часть, а вытянутые туловища и лапы спускаются вниз на два этажа.
К сожалению, маков на доме больше нет, раньше они были в верхней части дома на керамических вставках с изображением красных цветов, их убрали в 1970-х годах.
Улиткой этот дом называли из-за пары «рожек»-башенок, но и их уже давно нет.
Зато, как и коты, на месте кактусы: вертикально расположенный барельеф с их изображением можно разглядеть на фасаде, выходящем в Подсосенский переулок. Впрочем, многие видят в этих цветах ромашки…
А какие изображения разглядели вы?
