Храм уникальной архитектуры – с «пряным, восточным привкусом», как характеризуют его современные специалисты

Фасады колокольни и четверика украшает пояс из девяти тысяч многоцветных изразцов в стиле «павлинье око». Их автор Степан Иванов по прозвищу Полубес, которое он получил от современников за непревзойдённое мастерство.

Иконы для церкви писал сам Симон Ушаков. А её архитекторами стали зодчие Иван Кузнечик и крепостной из Костромы Карп Губа, обычно выполнявшие царские заказы.

Храм получился таким нарядным благодаря покровительству царя Алексея Михайловича. Он приблизил к себе служившего в этой церкви, которая на тот момент была деревянной, московского священника Андрея Постникова и сделал своим духовником. Последний и просил царя разрешить перестройку замосквореченского храма в камне.

Известно, что вдовый Алексей Михайлович прислушивался к мнению священника, выбирая вторую жену, молодую Наталию Нарышкину. Говорят, что в церкви Григория Неокесарийского состоялось их венчание, а затем и крещение первенца, Петра I. Однако историки утверждают, что это происходило в Кремлевском соборе.

С приходом советской власти церковь закрыли, а её иконы передали в Третьяковскую галерею. Моссовет собирался снести старинную шатровую колокольню храма для расширения тротуара. Но её чудом удалось отстоять – так и появился сквозной проход в нижнем ярусе, через который и сегодня гуляют пешеходы.

Адрес: метро «Полянка», Большая Полянка, № 29а.