В 1756 году по воле Елизаветы Петровны в Москве родился профессиональный театр. «Повелели мы ныне учредить Русский для представления комедий и трагедий театр…», — говорилось в Указе дочери Петра.
Интересно, что труппа Вольного русского театра, созданного после выхода Указа, состояла из студентов гимназии Московского университета. На основе университетского появился драматический театр, который назвали Петровским. Сюда стали принимать и крепостных актёров, которых набирали из разных театров.
Именно в Петровском театре состоялась русская премьера «Женитьбы Фигаро», спектакль шёл под названием «Фигарова женитьба». До этого зрители могли видеть пьесы в исполнении актёров из Франции. В репертуар театра вошли лучшие произведения русской и мировой литературы.
В 1806 году в Москве появилась дирекция Императорских театров, в которую вошли «петровцы». Эта труппа выступала на разных сценических площадках, пока не в жизнь не воплотили идею архитектора Осипа Бове: построить в Москве театральный центр.
Так появился в городе Малый театр, который с самого начала был одним из важнейших центров культурной жизни страны.
В 1824 году Бове перестроил для театра особняк купца Варгина, и драматическая часть Московской труппы Императорского театра получила собственное здание на Петровской (ныне Театральной) площади и собственное название.
В газете «Московские ведомости» можно было прочитать объявление об открытии театра, на котором будет «спектакль 1-й», а именно: «новая увертюра сочин. А.Н.Верстовского, впоследствии во второй раз: Лилия Нарбонская, или Обет рыцаря, новое драматическое рыцарское представление-балет».
И 26 октября (по новому стилю) 1824 года был сыгран первый спектакль на сцене Малого театра.
Кстати, откуда взялось название «Малый»?
Изначально слово «малый» даже не писали с заглавной буквы. Всё объяснялось просто – в размерах здания. Рядом – Большой театр, здание величественное, богато украшенное, большое… А здание по соседству – намного меньше.
Но вскоре слова «Большой» и «Малый» стали именами собственными, и ныне во всех странах мира звучат на русском языке.
Кстати, до 1824 года балетно-оперная и драматическая труппы Императорского Московского театра были объединены, и одни и те же артисты могли участвовать в спектаклях обоих театров. Долгое время театры даже были соединены подземным ходом.
Какие спектакли шли на сцене Малого?
В 1820-е годы – начале 1830-х году были поставлены сценические версии «Руслана и Людмилы», «Бахчисарайского фонтана», «Цыган» Александра Пушкина.
Одной из важнейших постановок историки театра называют постановку комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума». И если сначала цензура пропустила к показу лишь отдельные сцены, то в 1831 году зрители смогли увидеть её целиком.
Шёл в театре и гоголевский «Ревизор», кстати, советы М. Щепкину по постановке автор давал сам. Здесь же шли «Мёртвые души», «Женитьба», «Игроки».
Впервые на сцене Малого была представлена знаменитая комедия “Свадьба Кречинского” А.В.Сухово-Кобылина.
Особое значение для театра имеют произведения А.Н. Островского.
Он написал 48 пьес, они все были поставлены в Малом. Островский создавал пьесы специально для Малого и обязательно сам читал их актерам, часто участвовал в репетициях. Многие произведения были написаны Островским для бенефисов, по просьбе того или иного актера Малого театра. Поэтому театр получил ещё одно название, неофициальное: «Дом Островского».
И сегодня на сцене театра играют Островского. В репертуаре – «День на день не приходится», «Женитьба Бальзаминова», «Волки и овцы» и многие другие. В октябре 1995 года после ремонта открылся филиал Малого театра на улице Большая Ордынка. Обе сцены любимы и популярны у москвичей.
Художественным руководителем Малого является Народный артист СССР Юрий Соломин. В труппе театра – любимейшие артисты, среди которых Владимир Носик, Ирина Муравьёва, Валерий Афанасьев, Игорь Петренко, Александр Клюквин.
Указом Президента России Малому театру присвоен статус национального достояния. Малый был включен в список особо ценных культурных объектов страны, наряду с Большим театром, Третьяковской галереей, Эрмитажем.