У Красной площади торговали всегда

Перед нами Верхние торговые ряды, сейчас ГУМ. А были ещё Средние торговые ряды – они находились справа от Ильинки, Нижние торговые ряды – на месте парка «Зарядье», Тёплые торговые ряды с печурками в лавках (За ГУМом). И отдельно располагалась так называемая вшивая биржа – толкучка, где продавали старые вещи.

Ряды представляли собой каменные и деревянные помещения, в них существовали строгие правила разделения торговли. Так, рыбный ряд делился на Свежий, Живой, Прасольный (солёная рыба), Селёдный, Икорный, Вандышный (килька, корюшка и прочая мелкая рыбёшка).

С одеждой было ещё интереснее: два Кафтанных ряда (мужской и женский), Шубочный, два Шапочных, Колпачный, Треушный, Манатейный (мантии для монахов), Чулочный, Рукавишный, Кушачный, Кружевной, Нитяной, Нашивочный, Епанчевый (широкие длинные плащи), Войлочный, Завязочный (ленты, галстуки, пуговицы).

Ещё были ряды: Щепетильный (женские мелочи), Москательный (бытовая химия, краски, клеи), Самопальный (оружие), Харчевой (готовые блюда), Красный (ткани), Потешный (игрушки).

Недаром родилась пословица: «В Москве всё купишь, кроме отца родного да матери».

Условия торговли были суровыми: как правило, без электрического освещения и отопления, туалет – в стоке под мостовой. Зимой ряды работали до трёх часов дня, продавцы согревались чаем – 30 стаканов считалось нормой.

Поход по Торговым рядам был сродни экспедиции, в их лабиринтах могли свободно ориентироваться только москвичи. А ещё предстояло бороться с зазывалами, которые нахваливали свой товар и чуть не силой тянули в свои лавки, и смотреть, чтобы не обсчитали и не подсунули бракованную вещь.

К началу 19 века рынок облагородил Осип Бове, выстроив фасад в классическом стиле. Но за цивильными стенами скрывалось всё то же тесное нагромождение лавок. Привести ряды в нормальный вид долго не могли из-за разногласий городских властей и многочисленных собственников. На переговоры ушло 20 лет. Но в конце-концов старые торговые ряды сломали, а на их месте выросло большое со всеми удобствами здание в псевдорусском стиле по проекту Померанцева.

Новый магазин стал прообразом современных торговых центров: с фиксированными ценами, книгой жалоб, гардеробом, камерой хранения, услугами носильщиков. Здесь можно было купить товары ведущих производителей: часы Калашникова, сладости кондитеров Абрикосовых, парфюмерию Брокара.