Мурашки по коже ‒ при чем здесь ваша любимая песня?
В Пушкинский.Youth много говорят об искусстве. О каком-то чаще (например, о живописи ‒ оно и понятно), а о каком-то ‒ гораздо реже. Например, о музыке. В молодежном пространстве еще не было программы, которая учила бы ориентироваться в музыке, анализировать ее, как, например, в КЮИ юные искусствоведы учатся анализировать изобразительное искусство.
Бинго! Появилась новая программа! Ее откроют уже в пятницу совместно с отделом музыкальных программ музея – именно этот отдел организует, например, фестиваль Декабрьские вечера. А теперь его сотрудники будут рассказывать всем желающим, что такое музыка и как она вообще работает.
«Музыкальная грамматика для неофитов» – совместный курс Пушкинский.Youth и отдела музыкальных программ Пушкинского. В курсе 5 лекций, можно прийти на одну любую, а можно на все. Начало всех лекций в 17:00.
На лекциях сотрудники отдела музыкальных программ расскажут о
– разной религиозной музыке и о том, откуда взялась нерелигиозная музыка,
– возникновении нотной грамоты,
– типах музыкальных инструментов,
– стилях и жанрах музыки от Средневековья до наших дней,
а также объяснят, как и почему возникли представления о том, что есть хорошая музыка, кто и зачем начал математически высчитывать симфонии и исполнять музыку автомобильными гудками.
🎵 Первая лекция пройдет уже в пятницу 28 февраля, ее тема – «От обряда к ритуалу».
🎵 27 марта. Лекция II. «Музыка – язык чувств»;
🎵 17 апреля. Лекция III. «Гармонии магический кристалл?»;
🎵 15 мая. Лекция IV. «Апокалипсис, или Рождение Нового века»;
🎵 25 сентября. Лекция V. «Музыкальный постмодернизм: назад в будущее».