«– Я открыл оконца и сидел во второй, совсем малюсенькой комнате, — гость стал отмеривать руками, — так… Вот диван, а напротив другой диван, а между ними столик, и на нем прекрасная ночная лампа, а к окошку ближе книги… Ах, какая у меня была обстановка!» Так говорил о своем жилище главный герой романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Интересный факт заключается в том, что Михаил Афанасьевич в мельчайших деталях срисовал описание дома Мастера с одного реально существующего здания. Оно находится в Мансуровском переулке под номером девять.
Первым владельцем этого участка был титулярный советник Мельников. В 1834 году он продал часть своей земли мещанке Прасковье Емельяновой, и по ее заказу началось строительство. Деревянные стены на белокаменном подвале, внутри лепнина и изразцовые печи, в подвале камин с чугунным прибором – так выглядел новый дом.Владельцы несколько раз сменялись. Самый интересный период жизни дома связан с братьями Топлениными – Владимиром, актером театра и хорошим знакомым самого Луначарского, и Сергеем, художником-декоратором МХАТа. Сергей почти не жил там – переехал вместе с женой в другое место, а подвал, который он изначально занял, сдали другому Сергею, драматургу Ермолинскому.
Ермолинский и Топленин-старший оказались добрыми друзьями Булгакова, и с тех пор в доме в Мансуровском переулке писатель стал частым и любимым гостем. Доподлинно известно, что в особенно тяжелые времена Михаил Афанасьевич приходил туда едва ли не каждый день – ему даже отвели собственную комнату в подвале. Именно эта комната и стала прототипом жилья Мастера. Там писатель работал, и там же зачитывал главы знаменитого романа друзьям.
В наше время дом Мастера стал объектом культурного наследия регионального значения. Увидеть то самое подвальное окно, через которое Мастер смотрел на мир в годы своего творчества, можно до сих пор.📍Мансуровский пер., 9