С ноября 1891 года на этом маршруте ходил первый в городе паровичок. Так ласково москвичи называли паровой трамвай, а по сути, маленький паровоз. Он тянул четыре вагончика, каждый длиной с современный легковой автомобиль. Во время езды паровичок шумел, выпуская клубы дыма и пара, а подъезжая к остановкам, мелодично гудел.
Инициатором прокладки трамвайной линии стала Петровская сельскохозяйственная академия.
В те годы здесь была самая окраина Москвы, и студентам с преподавателями приходилось добираться в академию на медленной конке. Паровичок намного превосходил её в скорости.
На пути следования паровичка построили нарядные деревянные остановки по проекту Франца Когновицкого, выдающегося архитектора русского модерна. А в конце 1920-х проект дополнил его ученик — архитектор Евгений Шервинский. Легкостью и красотой сооружений любовался писатель Константин Паустовский, когда работал на этом маршруте кондуктором.
Паровой трамвай прослужил около 30 лет, пока в 1922 году и конку, и паровичок не заменил электрический трамвай.
Сейчас остановка «Красностуденческий проезд» входит в трамвайный маршрут №27 от метро «Дмитровская» до «Войковской». В 2018 году её отреставрировали по программе «рубль за метр», по которой бизнес получает льготную арендную ставку при условии восстановления объекта за свой счёт.
На Войковской есть аналогичная остановка, но она не так хорошо сохранилась.