«А кто, если не Мане?» и другие вопросы о живописи импрессионистов: разбираемся в деталях

Клод Моне. «Впечатление. Восходящее солнце», 1872 год, Музей Мармоттан-Мон, Париж © Public Domain
Клод Моне. «Впечатление. Восходящее солнце», 1872 год, Музей Мармоттан-Мон, Париж © Public Domain

Зародилось это «одушевленное» течение в XIX веке, и называют его так потому, что главное для художников, в нем работающих – изобразить мир как можно более живым, движущимся, динамичным. Оставить у зрителя яркое впечатление, а по-латински – impression, отсюда и название.

С конкретной датой появления стиля связана целая легенда. Первая выставка еще только будущих импрессионистов состоялась в 1874-м году в Париже, в «Салоне отверженных», и молодые художники под влиянием стремительно меняющегося города (а Наполеон III тогда всячески способствовал модернизации) представили свои искренние чувства. Клод Моне, например, продемонстрировал свое полотно «Впечатление. Восход солнца», за что был осмеян журналистом Луи Леруа – тот назвал его «впечатлистом», то есть, «импрессионистом». Начать так зваться коллектив решил в знак протеста.

Эдгар Дега. «Голубые танцовщицы», 1897 год, Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва © Public Domain
Эдгар Дега. «Голубые танцовщицы», 1897 год, Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва © Public Domain

К течению относятся не только Мане и Моне, но также Пьер Огюст Ренуар со своим «Балом в Мулен де ла Галлет», Эдгар Дега с «Голубыми танцовщицами» и многие другие. Первым русским импрессионистом стал Валентин Серов, а первой женщиной в мире – Берта Моризо. Их объединяло главное – стремление погрузить зрителя в своей внутренний мир через холст.

Узнать импрессионизм издалека легко. На их картинах вы не увидите черного цвета, четких контуров (вместо них – мазки), а люди и предметы будут будто бы на втором плане, даже если это главные герои. Также полотна импрессионистов отличаются минимум деталей и большим количеством света, а самый «стереотипный» признак – все картины написаны размыто, нечетко, и похожи на небрежные зарисовки.

Если хотите узнать, какие книги стоит прочитать, чтобы разобраться в импрессионизме – ознакомьтесь с материалом, подготовленным командой VTBRussia.ru.

А если хотите познакомиться с импрессионизмом на практике, отправляйтесь в ГМИИ им. Пушкина – там таких работ достаточно. Банк ВТБ выступает давним партнером этого музея.