Три истории из судьбы русского авангарда

Кузьма Петров-Водкин. «Купание красного коня», 1912 год © Public Domain
Кузьма Петров-Водкин. «Купание красного коня», 1912 год © Public Domain

Знаменитые русские авангардисты – не только гениальные творцы и чуткие художники, но еще и весьма оригинальные люди, которые умеют удивить. Вот – три истории, которые стоит знать.

Кузьма Петров-Водкин благодаря своей картине «Купание красного коня» прослыл настоящим предсказателем будущего. Создавая в 1912-м году картину, определяющую его философскую картину мира, он, по мнению зрителей, случайным образом предсказал будущее всей России на пять лет вперед – до Первой мировой войны. Его «Конь» стал настоящим символом русской национальности.

Марк Шагал был большим романтиком. Художественным искусством он начал заниматься в 1914-м году, и тогда уже он пять лет как был знаком со своей будущей женой Беллой, но она принадлежала высокому сословию, а он был настоящим бедняком. Чтобы заслужить право стать ее мужем, Шагал уехал в Париж превращаться в знаменитого художника и изучать искусство. Вернувшись и женившись, он написал картину «Над городом», главными героями которой стали сам Шагал, Белла и их любовь.

Аристарх Лентулов отличался особым музыкальным слухом и музыкальным же видением живописных произведений. Очень любил колокола, часто писал их даже после революции, когда их запретили. Чтобы настроиться на работу и вспомнить этот звон, он пользовался нестандартным методом: бил в печку кочергой, затыкая себе при этом уши. Говорил, звук получался крайне похожим, и этому можно верить: его картину «Звон. Колокольня Ивана Великого» можно не только рассматривать, но и буквально слушать.

Больше о творчестве авангардистов вы можете узнать из материала команды VTBRussia.ru.

А увидеть их картины можно в Государственной Третьяковской галерее. Банк ВТБ выступает многолетним партнером музея в рамках общебанковской программы «Культурная страна».