Немаленькие трагедии Большого театра

Несколько легенд, связанных с главным театром страны.

Большой вообще театр огненный – только за первые 100 здание горело три раза. Первый — в 1780-х — еще до официального открытия, второй — в 1805 году и третий — в 1853-м.

Почему так случалось? Версии, конечно, огонь…

Первая гласит, что пожары стали возникать из-за «Русалочки», ибо постановка это «проклятая», в ней много демонических сцен, от которых даже зрителям страшно.

Ещё говорили, что дело в неуспокоенной душе. Якобы во время чумы 1603 года некий гражданин встал на криминальный путь, и воспользовавшись немощью больных граждан под видом лекаря приходил в дома, после его визитов хозяева не находили свои ценные вещи. Лже-лекаря поймали, а разъярённая толпа его просто растерзала. Тело бросили на площади без погребения, а потом именно на этом самом месте и построили Большой Театр. Вот призрак умершего и мстит, правда, непонятно, кому. Но были свидетели, которые уверяли, что видели силуэт в длинном черном одеянии с капюшоном, и появлялся призрак как раз перед пожарами.

Но на каждого злого призрака найдётся и добрый. Есть у Большого театра и свой хранитель от пожаров. Во время одного из пожаров крестьянин Василий Марин спас плотника из горящего здания Театра. История поручила широкую огласку, и по Указу Николая I был Марин был награжден медалью. По легенде после своей смерти Василий стал призраком, который появляется при пожарах в Большом Театре и помогает людям выйти из здания.