В 19 веке чай в Москве был едва ли не самым популярным напитком

Российский этнограф Сергей Максимов даже ввёл выражение «повальное московское чаепитие». А жители других регионов прозвали москвичей «чаёвниками», «чаёвщиками» и «чаехлёбами». Чай пили повсюду и регулярно – утром, в полдень и обязательно в четыре часа, пили и вечером, и когда взгрустнется, и от нечего делать, и просто так.

Однако приобщились к чаю москвичи не сразу. Поначалу «чайную траву» привозили к царскому двору послы, и она воспринималась как нечто диковинное. Например, в 1638 году боярский сын Василий Старков привёз в числе прочих даров монгольского Алтын-хана – соболей, драгоценных камней, бобровых и барсовых шкур – 200 бах-ча (бумажных пакетов с чаем). «Не знаю, листья ли то какого дерева или травы, – доносил Старков. – Варят их в воде, приливая несколько молока». Позже уже из Китая чай доставил в Москву побывавший послом в Поднебесной боярский сын Иван Перфильев.

Царя потчевать подозрительным напитком придворные опасались – эти иноземные правители ко всякому приучены, а вдруг как с нашим какой недуг от него приключится? Но как-то случилось царю Алексею Михайловичу «заболеть животом», и придворный доктор Самойло Каллинс, успевший на себе испытать силу китайского гостинца, прописал его как «изрядное средство». Царь внял совету лекаря, напился чаю – и выздоровел. Слух об «изрядном средстве» распространился, чаепития при дворе вошли в моду.

Но ещё долго у нас использовали чай больше как лекарство, считая, что он очищает кровь и избавляет от сонливости, что было особенно ценно во время долгих церковных служб и сидения в Думе.

С годами чай завоевал сердца и простых горожан, чему способствовало правительство. При Александре II в Москве появились первые чайные. Их располагали на рабочих окраинах, рядом с крупными промышленными предприятиями, около рынков и стоянок извозчиков. Для чайных устанавливались налоговые льготы, им разрешалось работать с раннего сутра и до позднего вечера. Для крестьян, извозчиков, рабочих чайные стали самым популярным местом отдыха и встреч, ну а государству помогали бороться с пьянством. В чайных была и своя «музыка» (граммофон), и бильярд, и подшивки газет.

С середины 19 века завелась мода устраивать чаепития с самоваром на природе. Парки Москвы предлагали прогуливающимся посетителям попить ароматного чаю с кренделями, пирогами и пирожками. Описания таких чайных гуляний в Марьиной Роще, Сокольниках, на Девичьем Поле сохранились в сборнике мемуаров «Московская старина».

К концу 19 века Россия окончательно стала «чайной державой» наряду с Англией. В то время как вся Европа пила в кафе кофе и шоколад, только англичане и русские предпочитали им чай. По этому поводу один русский дипломат недоумевал: «Чем объяснить желудочные симпатии двух политических недругов?».

🖼 Константин Маковский, «Боярышня за чаем».