Но горожан успокоил сам кукольный конферансье, знаменитый ведущий «Необыкновенного концерта» Эдуард Апломбов. Он сообщил, что легендарные часы отправили на реставрацию, ведь им уже более полувека, и за это время их ни разу не реставрировали.

Работа предстоит сложная, она продлится до конца следующего года. Пока театральная достопримечательность будет у специалистов, артисты расскажут свои истории. Уже в сентябре там начнется программа «Новое время театра Образцова». Каждый месяц эстафету будет принимать новый часовой.
Часы на здании кукольного театра им. C.В. Образцова – это тоже всегда был своеобразный спектакль. Сказочные персонажи появлялись из домиков, отсчитывая время. Два раза в день, в полдень и в полночь, можно было увидеть всех добрых жителей чудесного терема-часов.
Внутри театр, построенный в 1970 году, отвечал всем техническим требованиям. Однако о «лице» театра, его фасаде, как-то не подумали. Серая бетонная стена мало соответствовала тому, что за ней скрывалось – очень добрый и уютный кукольный театр.
Тогда руководитель театра Сергей Образцов предложил разместить на стене здания необычные часы. Дело в том, что великий кукольник много ездил по миру. Всегда его привлекали часы, особенно башенные. Считается, что уже тогда он мечтал о создании особого символа своего театра, и им должны были стать именно часы.
С созданием часов тоже связана история, почти что сказочная.

Жил-был в самом театре невысокий худой человек. Он тихо передвигался по театру, разглядывая его работников сквозь стёкла своих очков. И чем-то его образ напоминал волшебника. По сути, он им и был: Вениамин Кальмансон творил настоящие чудеса, его небольшая каморка была заставлена коробочками с датчиками и лампочками. Из них он создал уникальный механизм часов, украсивших фасад театра.
Изначально часы были электромеханическими и занимали целую комнату. По воспоминаниям внучки Кальмансона, дважды в сутки, когда начинали двигаться одновременно все фигуры, эта комната уподоблялась заводскому цеху – такой тут поднимался гул. А ещё в театре создали специальную Службу часов. В ней трудились два человека, которые посменно следили за множеством ламп, реле, механизмов, которые приводили сказочных зверей в движение, включали магнитофон с записью соответствующих голосов, в случае необходимости производили ремонт. Однако в начале XXI века они стали электронными, сейчас часы обслуживает один человек, относящийся к Отделу главного энергетика театра.

Сами уникальные часы были изготовлены скульпторами Дмитрием Шаховским (он же создал памятник Мандельштаму в Москве) и Павлом Шимесом в 1970 году. Их размер четыре метра в длину и три в ширину. В центре поместили золотой циферблат. Наверх «прилетел» петушок, а по диаметру установили 12 домиков с золотым орнаментом. Каждый час открывается домик, соответствующий времени, и из него появляется сказочный персонаж, танцующий под музыку народной песни «Во саду ли, в огороде».
Кстати, изначально петух кричал каждый час, даже ночью, но после жалоб местных жителей у него появился тихий режим, который работает по ночам.
В 1 час – появляется Осел
В 2 часа – Сова
В 3 часа – Ворон
В 4 часа – Заяц
В 5 часов – Лиса
В 6-часов — Обезьяна
В 7 часов – Кот
В 8 часов – Баран с гармошкой
В 9 часов – Поросенок
В 10 часов – Коза с козленком
В 11 часов – Волк

А нам остаётся дождаться, когда волшебные часы снова приоткроют для нас дверь в сказку…
Иллюстрации взяты из книги «Один день на строительстве Центрального театра». Музей ГАЦТК.