Самые сказочные часы Москвы, расположенные на здании кукольного театра им. C.В. Образцова, исчезли со своего привычного места!

Но горожан успокоил сам кукольный конферансье, знаменитый ведущий «Необыкновенного концерта» Эдуард Апломбов. Он сообщил, что легендарные часы отправили на реставрацию, ведь им уже более полувека, и за это время их ни разу не реставрировали.

Работа предстоит сложная, она продлится до конца следующего года. Пока театральная достопримечательность будет у специалистов, артисты расскажут свои истории. Уже в сентябре там начнется программа «Новое время театра Образцова». Каждый месяц эстафету будет принимать новый часовой.

Часы на здании кукольного театра им. C.В. Образцова – это тоже всегда был своеобразный спектакль. Сказочные персонажи появлялись из домиков, отсчитывая время. Два раза в день, в полдень и в полночь, можно было увидеть всех добрых жителей чудесного терема-часов.

Внутри театр, построенный в 1970 году, отвечал всем техническим требованиям. Однако о «лице» театра, его фасаде, как-то не подумали. Серая бетонная стена мало соответствовала тому, что за ней скрывалось – очень добрый и уютный кукольный театр.

Тогда руководитель театра Сергей Образцов предложил разместить на стене здания необычные часы. Дело в том, что великий кукольник много ездил по миру. Всегда его привлекали часы, особенно башенные. Считается, что уже тогда он мечтал о создании особого символа своего театра, и им должны были стать именно часы.

С созданием часов тоже связана история, почти что сказочная.

Жил-был в самом театре невысокий худой человек. Он тихо передвигался по театру, разглядывая его работников сквозь стёкла своих очков. И чем-то его образ напоминал волшебника. По сути, он им и был: Вениамин Кальмансон творил настоящие чудеса, его небольшая каморка была заставлена коробочками с датчиками и лампочками. Из них он создал уникальный механизм часов, украсивших фасад театра.

Изначально часы были электромеханическими и занимали целую комнату. По воспоминаниям внучки Кальмансона, дважды в сутки, когда начинали двигаться одновременно все фигуры, эта комната уподоблялась заводскому цеху – такой тут поднимался гул. А ещё в театре создали специальную Службу часов. В ней трудились два человека, которые посменно следили за множеством ламп, реле, механизмов, которые приводили сказочных зверей в движение, включали магнитофон с записью соответствующих голосов, в случае необходимости производили ремонт. Однако в начале XXI века они стали электронными, сейчас часы обслуживает один человек, относящийся к Отделу главного энергетика театра.

Сами уникальные часы были изготовлены скульпторами Дмитрием Шаховским (он же создал памятник Мандельштаму в Москве) и Павлом Шимесом в 1970 году. Их размер четыре метра в длину и три в ширину. В центре поместили золотой циферблат. Наверх «прилетел» петушок, а по диаметру установили 12 домиков с золотым орнаментом. Каждый час открывается домик, соответствующий времени, и из него появляется сказочный персонаж, танцующий под музыку народной песни «Во саду ли, в огороде».

Кстати, изначально петух кричал каждый час, даже ночью, но после жалоб местных жителей у него появился тихий режим, который работает по ночам.

В 1 час – появляется Осел
В 2 часа – Сова
В 3 часа – Ворон
В 4 часа – Заяц
В 5 часов – Лиса
В 6-часов — Обезьяна
В 7 часов – Кот
В 8 часов – Баран с гармошкой
В 9 часов – Поросенок
В 10 часов – Коза с козленком
В 11 часов – Волк

А нам остаётся дождаться, когда волшебные часы снова приоткроют для нас дверь в сказку…

Иллюстрации взяты из книги «Один день на строительстве Центрального театра». Музей ГАЦТК.